威宁县多举措巩固脱贫成果推动乡村振兴开新局
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻
威宁县多举措巩固脱贫成果推动乡村振兴开新局
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


   为持续巩固拓展脱贫攻坚成果、补齐区域性发展短板、衔接推进乡村振兴工作,威宁多措并举积极推动乡村振兴开新局,实现“过渡期”脱贫攻坚成果高质量巩固拓展。

  加强资金投入和监管。用好用足各级各类财政衔接和帮扶资金、金融资金等;加强扶贫资产后续管护运营,持续发挥162亿元扶贫项目资产作用;有效利用农村闲置土地、林地、房屋等资源,充分发挥其最大效益。通过盘活乡村振兴领域“三资”,推动扶贫项目“两拖欠”问题有效化解,有序化解政府债务,助推全县经济高质量发展,规范项目的管理。

  强化重点人群监测。全面排查重点人群,共排查监测对象3858户16145人、新增农村低保对象989户2451人、历史预警线索12618条(8932户12365人)、易地扶贫搬迁13056户67301人。按照实事求是的原则,严格执行监测标准,认真分析致贫返贫原因,对符合纳入监测的困难群体,坚持早发现早干预早帮扶,确保应纳尽纳,应扶尽扶,坚决杜绝“体外循环”。根据监测对象风险类别、发展需求等开展针对性帮扶,瞄准风险、对症下药,确保“应帮尽帮”。

  千方百计增加就业。以实现稳定就业岗位、稳定就业收入为目标,优化就业环境、增加就业岗位。将美丽乡村建设和就业增收结合起来,安排衔接资金2250万元用于美丽乡村保洁建设,聘用3750名公益岗位,为部分无条件外出务工的人口提供了在家就业的机会,同时让部分弱(半)劳动力人口实现再就业,就地转移了农村剩余劳动力,实现3750户卡户每户增收6000元;安排400万元就业培训资金,用于脱贫劳动力就业培训,实现18.87万脱贫人口稳定就业,其中,省外务工6.7万人,省内县外务工1.1万人,县内灵活就业11.1万人(公益岗位吸纳就业1.34万人,在家发展生产6.86万人),实现有劳动力家庭每户1人以上稳定就业。 (记者 马召凤) 


上一篇:
下一篇:

相关信息