毕节市“2022年青年普法志愿者法治文化基层行”活动走进威宁
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻
毕节市“2022年青年普法志愿者法治文化基层行”活动走进威宁
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   近日,由毕节市委政法委、市法学会联合市委党校、市检察院、市公安局、市司法局、市教育局、民盟毕节市委、市妇联、市见义勇为基金会、市律协等多家单位共同组织的毕节市“2022年青年普法志愿者法治文化基层行”活动走进威宁县大街乡大街中学。

  活动现场,毕节市法学会常务理事、贵州工程应用技术学院法学副教授李军对《民法典》中关于未成年人的权利义务、未成年人的保护等相关内容进行通俗易懂的解读,并结合典型案例,针对“什么是校园欺凌”“怎样预防校园欺凌”“如果遇到校园欺凌怎样应对”等问题进行了详细讲解。

  “我们学校的学生都是未成年人,孩子们的法律意识相对比较薄弱,通过今天的培训活动,能让孩子们学会守法用法,帮助他们健康成长。”大街中学教师汪丹阳说,教师们在以后的教学工作中,也会加大法治文化宣传力度。

  在当天活动中,毕节市法学会授予大街乡“毕节市法治研究实践基地”的牌子。青年普法志愿者还采用群众听得懂、看得见、用得上的实用方式,为到场的大街中学师生及大街乡干部群众认真解读了省第十三次党代会精神,开展电信诈骗、养老诈骗、传染性疾病防治法、反有组织犯罪法等主题宣讲培训。同时,志愿者们还通过悬挂横幅、摆放宣传展板、发放宣传手册等方式来提升宣传效果,为基层群众送去与生活息息相关的法律知识,引导群众通过合法途径表达利益诉求,保障自身合法权益。

  在宣讲培训结束后,各相关单位还在现场设立了法律咨询点,针对不同群体有针对性地开展普法宣传教育,提高法治宣传教育的精准性、实效性,让广大群众有更多的获得感,参与感,让法律知识更加深入人心。

  “今天在现场学习到了很多法律知识和防诈骗的技巧,回去以后我也会仔细讲给父母、长辈和朋友们听,及时下载‘国家反诈中心APP’,避免上当受骗。”大街中学九年级学生安子涵说。 今年以来,市法学会将普法宣讲培训作为全年政法工作和法学会工作要点,结合平安毕节建设工作的要求部署,坚持以基层法治需求为导向,积极协调各部门共同参与,不断丰富和拓宽宣传渠道,持续开展法治文化宣传进企业、进机关、进乡村、进学校、进单位、进军营、进网络、进社区等系列活动,推进社会主义法治文化建设和法治社会建设走深走实。 

  “我们将继续加强普法宣传教育力度,努力让广大群众都养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力,共同促进社会和谐稳定。”毕节市法学会专职副会长兼秘书长龚鹏表示。 (贵州日报天眼新闻记者 周阳) 


上一篇:
下一篇:

相关信息