威宁:持续巩固脱贫攻坚成果助力乡村振兴
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻
威宁:持续巩固脱贫攻坚成果助力乡村振兴
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   今年以来,威宁县持续在巩固脱贫攻坚成果上发力,坚持以高质量发展统揽全局,全力围绕“四新”主攻“四化”,以高质量发展巩固脱贫成果、促进乡村振兴,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

  建立健全动态监测帮扶机制。按照“七个必访”的要求,即必访遭遇重大自然灾害户、家庭重大变故户、家庭突发重病户、老人户、重度残疾人户、产业发展失败户、就业不稳定户,围绕因病、因学、因灾、因意外以及因新冠肺炎疫情影响引发的刚性支出明显增加和收入大幅缩减的家庭等重点进行排查走访,通过摸底排查,全面摸清返贫致贫风险点,逐户逐项制定帮扶措施。

  持续巩固拓展“3+1”保障。强化教育保障,严格落实《控辍保学劝返复学工作指南二十条》,持续巩固拓展辍学学生动态“清零”成果强化教育保障。通过大数据与乡村振兴局、民政局、残联、全国学生资助系统、贵州省教育精准扶贫系统进行比对,精准锁定2021年春季和秋季学期学生资助对象,所有资助资金已全部拨付并发放到位,真正做到应助尽助。强化住房保障。严格按照农村危房改造政策规定,动态监测排查,适时帮助困难群众解决住房安全问题,累计开展农村房屋安全隐患排查17.05万户,整改消除安全隐患13户。强化医疗保障,持续巩固健康扶贫工作,持续推进家庭医生签约服务工作;2022年全县脱贫人口县域内住院患者享受“先诊疗后付费”政策共有3835人次。强化安全饮水保障,谋划构建以洛泽河等天然河道为基础,以现有的重要水源为节点,以洛泽河提水工程等重大工程输配水管网为辅助的“三横三纵”威宁大水网,着力解决威宁工程性缺水和资源性缺水问题。

  深化易地扶贫搬迁后续扶持。安置小区各类基础设施和公共服务设施全面配套完成,搬迁群众基本公共服务全覆盖,基本生活全面满足。努力搭建就业平台,深入实施就业优先战略,着力扩大就业总量、提升就业质量,实现搬迁户就业30343人,其中县内就业13303人,县外省内就业2336人,省外14704人,综合就业率达91.2% ,户均就业2.37人。全方位强化技能培训,严格筛选培训机构开展就业培训工作,专门为易地搬迁劳动力开展有针对性的劳动技能培训。积极协调增加劳务派遣,与广东、山东、浙江、福建、江西等地13家企业达成合作协议。大力推进安置点文化服务体系全面建立。加强社区治理,安置区街道建立“街道+社区+自管委+小组长”的四级管理网格,实现了安置区网格化、精细化管理。 (记者 马召凤) 


上一篇:
下一篇:

相关信息