威宁:引入加速康复外科理念,为患者康复按下“加速键”
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻
威宁:引入加速康复外科理念,为患者康复按下“加速键”
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



番禺区中心医院帮扶医生开展义诊

  记者从广东省粤黔协作工作队获悉,近年来,广州市番禺区中心医院以“组团式”支援方式,持续将人才、技术和设备等优质医疗资源下沉,落实对威宁县人民医院的对口帮扶,持续推动受援医院建强多个临床专科,加快培养技术过硬的人才队伍。

  据了解,2021年4月起,番禺区中心医院派出范宇葱、高剑、关红丽赴威宁开展医疗帮扶,近一年的帮扶工作中,他们运用精湛的医术攻克一个个难关,从无到有开展现代康复,实施多例首例手术,填补受援医院一批技术空白,大大提升综合服务能力,有力守护当地群众生命安全和身体健康。

援黔期间,番禺区中心医院医疗帮扶队率先引入加速康复外科理念,一方面在围手术期实施各种已证实有效的方法减少手术患者的应激及并发症,减少生理及心理创伤和应激,加快患者康复速度等;另一方面实现患者住院时间和康复过程“双提速”,降低住院费用,节约医疗资源。

  在患者观念中,术后需要长期卧床静养,这就容易导致胃肠功能恢复慢,病人腹胀伴伤口疼痛、术后肺部感染咳痰困难等情况,从而造成病人住院时间延长,住院费增加,患者对医疗服务满意度降低,甚至增加医患纠纷和医疗矛盾等问题。

  今年1月,关红丽和高剑从提高术后患者康复质量出发,开始筹划将加速康复理念带入到外科病房中,以便有效预防和解决上述问题。

  为此,他们为临床医生进行加速康复外科相关培训,在临床查房和手术示教过程中反复强调和实践加速康复外科的核心理念。对护理人员进行围手术期康复宣教和康复治疗技术进行培训,将肺康复、体适能训练等的评估和训练方法手把手传授给护理人员,并制作康复外科宣教手册。

  关红丽和高剑采取康复医师与外科医师共同查房,共同进行外科病人的术前讨论、术后康复,共建康复方案,创建外科康复一体化病房管理,让病人能享受到高、精、专手术诊疗和术后持续精准、高效、智能康复服务,让病人最大限度减少术后功能障碍,提升手术和康复效应。

  经过为期3个月的实践,加速康复外科理念逐步在县级医院普外科落地生根,医护人员及患者都亲身感受到实施康复外科带来的显著成效,更加坚定了实践康复外科的决心,为患者术后康复质量提供更好保障。


上一篇:
下一篇:

相关信息