威宁回族刺绣技艺传承人刘禹梦被评为市级非遗代表性项目代表性传承人
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻
威宁回族刺绣技艺传承人刘禹梦被评为市级非遗代表性项目代表性传承人
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   日前,毕节市文化广电旅游局公布了第二批市级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,其中,威宁县《回族刺绣技艺》传承人刘禹梦名列其中。

  据了解,此次评选经各地申报、专家评审委员会评审、社会公示等程序,全市共有45名传承人被命名为毕节市第二批市级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人。非物质文化遗产代表性项目代表性传承人,掌握着非物质文化遗产的丰富经验知识和精湛技艺技能,是非物质文化遗产的重要实践者、承载者和传递者,是非物质文化遗产保护和活态传承的核心所在。此批评选旨在加强非物质文化遗产代表性项目代表性传承人队伍建设,充分体现传承人代表性作用,增强其荣誉感和获得感,激发广大传承人传承活力,有效推进全市非物质文化遗产项目的保护和传承。

  《回族刺绣技艺》传承人刘禹梦表示,她8岁就开始学习回族刺绣,对回族刺绣的热爱超乎寻常,熟练掌握剪纸绣、绘画绣和撩绣三种回族传统刺绣技法,并为此报考了上海视觉艺术学院服装设计专业。此次有幸被评为市级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人,她将认真履行传承义务,积极开展传承活动,为弘扬传统回族刺绣艺术不懈努力,千方百计把这一传统技艺发扬光大,努力推动回族刺绣技艺优秀传统文化创造性转化和创新性发展,为全市非物质文化遗产保护传承及助力巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴作出新的贡献。 (通讯员 刘军林) 


上一篇:
下一篇:

相关信息