大白菜喜获丰收
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻
大白菜喜获丰收
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 “丰收了,丰收了!不但价格好,菜也长得非常棒,要都像这一茬,好日子就不用愁。”雄山街道白岩社区党支部书记张立军兴奋地说。

  1月7日,正值隆冬,早晨起来,有“贵州小西藏”之称的威宁,高山的树枝上还挂着冰。走位于雄山街道白岩社区,一片绿油油的白菜地里,人头攒动,务工群众正忙着收割今年白岩社区党支部领办合作社种下的第二茬蔬菜这一片绿色,这一份忙碌景象,看在眼里,寒意顿消。他们分工合作,割菜的割菜,装车的装车,把白岩社区的冬天,忙成了春天的景象,映衬出一副丰收的美好图景。

  2017年,张立军当选为白岩社区村干部,“打赢脱贫攻坚战,带领社区群众脱贫致富”成了他上任的第一个愿望,更是沉担担的责任。为此,张立军带领社区两委,因地制宜,开始探索种植蔬菜。没想到的是,这一探索,从此就拉开了白岩社区种植蔬菜的序幕。

  2020年,白岩社区成立了党支部领办合作社,广泛动员社区百姓积极参与党支部领办合作社,将蔬菜发展作为社区脱贫攻坚的主导产业来推。

  张立军说:“我社区党支部领办合作社成立之初就涵盖所有社区居民,当时建档立卡贫困户100%入股,2020年,我社区建档立卡贫困户平均每户就分到3000余元的分红,为当年打赢脱贫攻坚战提供了有力保障。”

  “我们年纪大了打工出不去,在社区合作社给他们种蔬菜,每天能挣到80到100元左右,早晚还能回家做家里的农活,既解决了家里的经济来源,还能照顾家里,相当方便。”务工群众陈万秀说。

  据了解,白岩社区蔬菜产业发展之所以成功,除了张立军的领头羊作用发挥的好,同时党支部领办合作社的成立改变原来单打独斗模式,充分发动、组织社区居民通过出资、土地、技术等方式入股入社,联动性强。2020年,合作社主要种植白萝卜、莲花白,社区百姓通过土地流转、务工和分红,就实现户均增收4000余元。

  “虽然说整体发展的好,但偶尔也会碰壁,比如今年第一茬种植了300亩白萝卜,小铁头200亩,受市场影响就亏了,但是蔬菜产业,其中一茬亏很正常,一年要种三四茬,只要有一茬赚回来了”张立军表示。

  据张立军介绍,现在地里收割的是第二茬,分别有白菜80亩和小铁头60亩,白菜亩产7吨左右,已经卖完了。小铁头亩产5吨左右,地里估计还有十多吨。

  产业兴,则百业兴。白岩社区通过不断探索,从刚开始的几亩试种,到几十亩种植,再到成立党支部领办合作社,将规模发展到百亩,成功让蔬菜产业带领社区居民增收致富,有效巩固了脱贫攻坚成果,有力推进乡村振兴。

  “今年,合作社将从扩大生产规模、择优种植品种,拓宽销售市场几方面入手,让社区蔬菜产业为带动社区百姓增收致富、有效推进乡村振兴提供有力保障。”张立军信心满满地说。


上一篇:
下一篇:

相关信息