威宁彝族回族苗族自治县第十八届人民代表大会第一次会议胜利闭幕
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻
威宁彝族回族苗族自治县第十八届人民代表大会第一次会议胜利闭幕
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



    12月10日下午,在圆满完成各项会议议程后,威宁彝族回族苗族自治县第十八届人民代表大会第一次会议胜利闭幕。

  会议应到代表447人,实到代表438人,符合法定人数。

  胡敬斌、邓林、杨华忠、禄炳军、胡智光、周乾、陈兴志、潘卫东、冶伟苍、朱少康在主席台前排就座。县人大常委会主任杨华忠主持闭幕式。

  大会表决通过了关于县人民政府工作报告的决议,关于县2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告的决议,关于县2021年财政预算执行情况与2022年财政预算草案的报告的决议,关于县人大常委会工作报告的决议,关于县人民法院工作报告的决议,关于县人民检察院工作报告的决议。听取了大会议案审查委员会主任委员潘卫东作关于代表提出议案和建议的审查和处理意见的报告。

  在热烈的掌声中,胡敬斌代表县委向大会的圆满成功,向新当选的同志们表示热烈祝贺。他指出,过去的五年,是威宁发展史上极不平凡的五年。全县上下牢记嘱托、感恩奋进,团结拼搏、务实笃行,众志成城夺取了疫情防控和经济社会发展“双胜利”,圆满实现了“十三五”规划和决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的宏伟目标,为威宁开启全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础。特别是县人大及其常委会认真贯彻落实上级和县委的决策部署,准确把握人大的政治定位、法律定位和工作定位,坚持与县委同向、与政府同力、与人民同心、与时代同步,团结带领人大代表依法履行职责,主动担当作为,做了大量富有成效的工作,书写了高质量发展的人大篇章。各级人大代表谋在新处、干在实处、走在前列,有同频共振助力脱贫的美丽身影,有挥洒汗水大兴产业的奉献作为,有精准发力促进法治的有益探索,助推发展有力有效,依法行权尽职尽责,为民服务真心真情,展现了代表风采、树立了良好形象、凝聚了强大力量,为夯实威宁高质量发展根基作出了积极贡献。

  胡敬斌强调,未来五年,是威宁推进经济社会高质量发展的战略机遇期,也是全面建设社会主义现代化新威宁的接力奋进期。在县第十三次党代会上,我们谋定了“建设各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的新威宁”的奋斗目标,谋划了“五五攻坚行动”的工作思路,是深入贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话和对贵州对毕节工作重要指示批示精神的忠实实践,是立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局的具体体现,是统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的广泛共识,是围绕“四新”主攻“四化”、深化“三大主题”的有力措施,是推动威宁高质量发展的优选路径。县人代会把县委谋划的宏伟蓝图,具体落实到经济社会发展的各领域、各环节、各方面,使县委的意图和主张通过法定程序转化为全县人民的共同意志。要迅速把思想和行动统一到县党代会精神和县人代会精神上来,锚定目标不放松,一张蓝图干到底,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为建设各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的新威宁而不懈奋斗,齐心协力书写威宁高质量发展的新篇章。

  胡敬斌强调,建设各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的新威宁,要旗帜鲜明讲政治,在对标对表中提高政治判断力,在常学常新中提高政治领悟力,在笃信笃行中提高政治执行力,全力把准高站位奋进“风向标”;要上下同欲促发展,围绕中心服务大局,聚焦发展投身实践,紧盯问题群策群力,全力跑出高质量发展“加速度”;要全心全意为人民,持之以恒走好群众路线,千方百计增加居民收入,用心用情办好民生实事,全力绘制高品质生活“新画卷”;要持之以恒重实干,推动思想大解放、能力大提升、作风大转变、工作大落实,全力提振高效率干事“精气神”,持续巩固发展风清气正、干事创业的良好政治生态,努力建设各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的新威宁。

  胡敬斌要求,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。各级党委要把人大工作摆在重要位置,认真贯彻落实党中央和省委、市委、县委关于人大工作的各项部署,进一步强化对人大工作的领导,全力支持县人大及其常委会依法行使职权、开展工作。县人大及其常委会要积极适应新形势、新要求,进一步提高政治站位,立足法定职责,发挥自身优势,推动人大制度和人大工作与时俱进、创新发展。“一府一委两院”要自觉接受、积极配合人大监督,认真执行县人大的决议决定,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平。各级政府部门要认真办理人大代表议案建议,积极主动为人大依法行使职权、代表依法履行职责创造有利条件、营造良好氛围。县人大代表要紧紧围绕县委县政府工作大局,发挥密切联系群众的优势,在为民服务中担当尽责,在本职岗位上建功立业,在“十四五”崭新征程中作出新的更大贡献。

  胡敬斌强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在党中央和省委、市委的坚强领导下,接过历史的接力棒,挥汗时代的大考场,用奋斗书写精彩答卷,用实干开创美好未来,围绕“四新”主攻“四化”,深化“三大主题”,实施“五五攻坚行动”,为建设各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的新威宁而努力奋斗,以优异成绩向党的二十大献礼。

  新当选县长邓林作表态讲话。邓林说,在两个一百年交汇的重要历史时刻,有幸接过威宁县人民政府县长的“接力棒”,既深感荣幸、又满怀感激,这饱含着对我的充分信任,凝聚着全县人民的深情重托,让我深深地感到使命如山、重任在肩。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以高质量发展统揽全局,大力传承历届政府班子的好传统、好作风,接续奋斗、砥砺前行,以实干实绩诠释初心和使命,向党和人民交上一份满意答卷,绝不辜负各位代表和全县人民的期望和重托。

  邓林表示,一要保持“乱云飞渡仍从容”的政治定力,坚决做到“旗帜鲜明、立场坚定”。把对党的“绝对忠诚”融入血脉灵魂,时刻与党中央国务院、省委省政府、市委市政府和县委保持高度一致,思想上同心、工作上同向、行动上同步,带头推动政府各项工作落地、落实、落细,以实际行动诠释对党的绝对忠诚。二要秉承“咬定青山不放松”的干事作风,坚决做到“担当奉献、矢志笃行”。始终以“功成不必在我”的境界谋事业,以“攻坚必定有我”的担当抓发展,千方百计推产业、兴城市、抓旅游、扩开放、促创新、优生态、强基础、惠民生,靠实招推进工作,靠实干成就事业,靠实绩赢得民心,奋力将县委描绘的宏伟蓝图变成威宁的美好现实。三要厚植“一枝一叶总关情”的民生情怀,坚决做到“坚守初心、为民服务”。坚持人民立场和人民主体地位,加快补齐人民群众关切的就业、教育、医疗、住房、养老等短板弱项,扎实解决群众身边的“急难愁盼”问题,努力把经济总量、财政增量更多地转化为群众实实在在的生活质量,努力实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益,不断增强人民群众的获得感、幸福感。四要恪守“检身若不及”的廉洁操守,坚决做到“秉公用权、廉洁从政”。守住党和人民交给自己的政治责任,始终做到不怀私念、不徇私情、不谋私利,严于律己、廉洁奉公,严格遵守党纪国法,自觉把权力关进制度的笼子,主动接受监督,积极发扬民主,从善如流,闻过则喜,努力在政府系统营造风清气正的政治生态。

  邓林说,将满怀“当好威宁人”的笃定心态、“走好威宁路”的昂扬姿态、“办好威宁事”的拼搏状态,恪尽职守、夙夜在公,努力为推动威宁高质量发展作出自己的最大贡献。坚信有以胡敬斌同志为班长的县委坚强领导,有县人大、县政协的支持监督,有各级各界、各行各业的鼎力帮助,有全县干部群众的团结奋斗,我们一定会创造出无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的新业绩,威宁的明天一定会更美好、一定会更辉煌。

  在完成各项议程后,大会在雄壮的国歌声中闭幕。 (记者 何欢 李云侠) 


上一篇:
下一篇:

相关信息