威宁:“双语服务”让纳税服务更贴心
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻
威宁:“双语服务”让纳税服务更贴心
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

税务干部为彝族群众讲解税收政策


 “通过双语咨询服务岗,快速办理了28254元工程服务发票的代开业务,大大节省了办税时间,方便了我们少数民族纳税人。”近日,草海镇梨银村李子扒组54岁的管延学办理普通发票代开业务时说。

  威宁是贵州省面积最大的民族自治县,居住着彝族、回族、苗族等19个民族,少数民族人口36.14万人,占总人口的23.3%。

  为进一步贯彻落实2021年“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,助力打造“贵人服务”品牌,营造良好的营商环境经济发展氛围,国家税务总局威宁县税务局结合部分少数民族纳税人不熟练汉语的实际,采取多项措施打通少数民族语言沟通障碍,帮助少数民族纳税人缴费人提供咨询、导税、“一窗通办”的一体化办税服务,克服了不同民族纳税人缴费人因语言不通带来的交流沟通障碍,提升少数民族纳税人缴费人的获得感和满意度。

  据了解,威宁县税务局于2021年3月31日成立了彝汉双语宣传队,先后奔赴板底村等4个彝族村寨的田间溪畔、院坝谷场及群众家中,通过面对面交谈、院坝会集中座谈等方式,用通俗易懂的语言向广大群众倾心宣传农民种养殖专业合作社免税、个体工商户起征点内不征税、小微企业所得税减半征收以及民族特色产业类经济实体可享受的税收优惠政策,采取图文并茂形式印制彝汉双文税收宣传册,并逐一发放到群众手中,老百姓“按图索骥”便对各项惠农税收优惠政策了如指掌。

  目前共举办税收讲座5期,召开院坝会15场,发放宣传资料2600份,张贴宣传海报16张,与群众面对面交流600余人次,在威宁县板底小学等学校开展税收基础知识宣传讲座3次,为400余名学生详细讲解税收政策,受到广大彝族群众普遍“点赞”。此外,威宁县税务局还在办税服务厅设置双(彝)语咨询辅导岗专窗,由办税服务厅彝族工作人员负责向彝族纳税人讲解税收政策、办理税收业务,累计服务彝族纳税人424人。

  “从电视里看到减税新闻后不久,税务人员就到家门口来宣传了,而且全程用彝家话讲解,一听就懂,真是太及时了!”威宁县板底乡经营彝家欢超市的纳税人谢正宇说,“尽管在疫情防控期间面临诸多困难,但国家税费优惠政策的利好消息一再释放,税务局的彝语宣传队多次上门走访、耐心辅导,给我们上税收课,我对今后的经营更有信心了。”


上一篇:
下一篇:

相关信息