50万亩!威宁苹果大上市
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻
50万亩!威宁苹果大上市
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  初冬时节,威宁县迤那、黑石头、雪山、牛棚、中水等乡镇的苹果基地里,随处可见村民忙着采摘、包装、运输苹果的场景,繁忙的场景中洋溢着丰收的喜悦。

  素有“阳光城”美誉的威宁,拥有着高海拔、低纬度、日照时数长、昼夜温差大的天然优势,属于全国“西南冷凉高地苹果适宜区”,也是贵州省唯一的优质苹果生态适宜区。优越的自然环境,赋予了威宁苹果色泽深红、含糖量高、口感好,蜡质层厚、耐储运独特的品质。

  但在过去悠久的栽培历史中,优质的威宁苹果并没有带来稳定而丰厚的收入,使威宁人民过上富裕的日子。直到2000年,威宁苹果被农业部列入全国特色农产品区域规划,才开始进入发展快车道。

  党的十八大以来,威宁县坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,把苹果产业作为调整产业结构、促进农民增收、推动农村经济发展的重要举措,依托独具优势的地形和气候,通过不断完善产业体系,延长产业链条,初步形成了以迤那、黑石头、雪山、牛棚、中水等乡镇为主的万亩优质苹果生产基地。县级财政还每年安排资金,专门用于苹果良种选育、引进、扩繁、高产示范、新品种、新技术的推广应用,全力推进苹果产业规模化发展。

  在苹果产业的强力带动下,2020年11月23日,威宁与紫云、纳雍、赫章、沿河、榕江、从江、晴隆、望谟等9个县退出贫困县序列,贵州彻底撕掉了千百年来的绝对贫困标签。

  今年以来,威宁县把苹果产业作为巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、推动经济社会高质量发展的重要抓手,按照“品种优良化、布局合理化、种植区域化、生产规模化、管理集约化、技术标准化、果品安全化、经营一体化、服务系列化”的发展思路,全力推进苹果产业发展。

  在威宁苹果产业发展中,龙头企业的带动发挥了重要作用。海升集团旗下的威宁超越农业有限公司在威宁投资建设了2万吨气调库、苹果分选生产线以及完善的冷链物流运输系统。借助海升集团的市场网络,以“金冠”“炭山红”“黔山红”“冰心”“糖心”等品种为代表的威宁苹果,远销华南、华东、华北、西南等国内市场,并逐步打开了港澳市场。目前,威宁县有苹果生产、销售、物流相关经营主体200多家,其中直接与苹果生产相关的经营主体133家,直接与苹果销售相关的经营主体120家,有代表性的规模化经营主体20多家。

  2021年,威宁县苹果种植面积50多万亩,覆盖农户10.6万户,挂果面积约35万亩,产量超过30万吨,建成1个10万亩以上产业示范带、2个5万亩以上示范区、3个50公里以上产业长廊,基本形成涵盖品种选育、试验示范、技术推广、规模生产、分拣包装、冷链物流、储藏加工、市场营销等环节的全产业链发展格局。

  苹果种植带富一方百姓,苹果产业助推一个地方发展。威宁苹果已成为“生态美、百姓富”的优势产业,成为威宁县乡村振兴和经济社会高质量发展强力支撑。 


上一篇:
下一篇:

相关信息