检察院“四举措”开展涉案财物专项清理处置工作
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻
检察院“四举措”开展涉案财物专项清理处置工作
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  为巩固政法队伍教育整顿成果,切实为人民群众解决因涉案财物导致的操心事、烦心事、揪心事,近期以来,威宁县检察院根据相关工作要求,以涉民营企业涉案财物清查工作为契机,再次开展涉案财物专项清理处置工作,着力整治清除执法办案中的顽瘴痼疾。

  抓部署,组织领导有新要求。检察院党组高度重视、周密部署、迅速行动,推动涉案财物专项清理处置工作走深走实。通过召开检察长办公会,研究制定工作方案,成立了以检察长任组长、各部门主要负责人任组员的专项清理工作小组,进一步压紧压实责任,认真开展涉案财物清理工作。

  抓推进,工作指导有新举措。威宁县检察院综合业务部作为牵头部门,加强指导,细化措施,确保清理工作底数摸清,监督精准。工作中,检察院综合业务部紧跟进度,建立涉案财物清理工作周报制度,设计超期涉案财物处置统计表和未超期涉案财物处置统计表,及时掌握、准确理清该院涉案财物数量变化情况和清理工作进度。同时,建立工作通报制度,表扬先进、鞭策后进。对工作薄弱的科室开展现场业务指导、督促落实,推动涉案财物工作取得进展。此外,检察院采取“部门联动,分工负责”的方式,压实各部门、承办人责任,确保清理工作统一开展,形成合力。

  抓成效,难点攻坚有新突破。工作中,检察院探索了“多途径”,采取“系统+财务+检察官”的“三轮匹配”法,落实责任到人,查清每笔款物对应案件,摸清涉案财物底数。同时,发挥“能动性”,充分调动检察人员的工作积极性,在检察工作各个环节努力践行“群众利益无小事”的理念。此外,保证“零遗漏”,秉持涉案财物无大小、工作无巨细的工作理念,用一项工作。

  抓常治,建章立制有新成效。检察院各科室针对相关典型案例和梳理归纳的问题,研究提出整改措施和工作建议,努力健全长效机制。工作中,细化涉案财物关联案件工作机制,实施“一案一号”工作办法,为每一笔入账涉案款项设置唯一编号,注明案件名称、金额、转账人等信息,由承办人确认后签字,防止出现因转账备注不清导致无法匹配到具体案件的情况。针对涉案财物管理中的薄弱环节,制定涉案财物内部管理细则,进一步明确和细化涉案财物管理、处置、监督职责,并形成长效机制。 (记者 张怡 通讯员 马召茶) 


上一篇:
下一篇:

相关信息