3个大棚年育苗2亿株 科技助力威宁现代农业提速增效
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻
3个大棚年育苗2亿株 科技助力威宁现代农业提速增效
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   近年来,威宁依靠东西部协作项目支持,依托得天独厚的地理气候优势种植蔬菜40万亩,建成了年育苗2亿株的威宁江楠物流园育苗基地。产业的加速发展,带动群众稳定增收。

  金秋的威宁江楠物流园育苗基地内绿意盎然,负责人严天飞手拿一株青麻叶苗自豪地向记者介绍,“3个大棚672个苗床,同时可育苗1500万株,一年可以育苗12茬,满负荷状态可育苗2亿株,供应威宁10万亩蔬菜基地。”

  支撑育苗基地如此庞大“工作量”的是科技。

  严天飞告诉记者,传统育苗靠人工,速度慢、效率低,种苗存活率不高,难以为大规模蔬菜产业发展提供育苗支持。为此,威宁江楠物流园育苗基地引进国内顶级的育苗技术,通过土壤培育、控温、控湿、遮光、补光、通风等技术,大量培育优质种苗。

  “看见没,这个青麻叶的根茎是白色的,这是我们培育的无菌苗,移栽后成活率可达到90%以上,且成熟后的蔬菜品相好、味道好、个头适中,是市场里的抢手货。”严天飞告诉记者,在精细化培育下,青麻叶从播种到移栽只需28天。

  科技助力下育苗基地不仅能源源不断供应各种蔬菜种苗,还能选育适宜当地气候土壤的高山冷凉蔬菜品种。

  很长时间以来,在威宁种植蔬菜容易患大根病,管护不好的情况下可能出现减产甚至绝收。这两年,育苗基地依托先进技术,试验种植了近百种蔬菜,筛选出了白菜、西红柿、西兰花等6个抗病虫害突出的蔬菜品种,目前选育后的蔬菜在当地推广率已达60%。

  此外,为发展运营好育苗基地,严天飞还转变发展思路,由市场决定育苗基地的育苗品类。

  “以往是基地育苗后去销售,现在是种植大户给基地下单,根据需要‘生产’。”严天飞说,每个苗床都标上了育苗品种、时间,客户信息等,种苗达到移栽时间后,客户就可以来拉走。

  广东省粤黔协作工作队毕节工作组引进建设的威宁江楠物流园是一个集冷链、加工、分级包装、运输为一体的大型蔬菜集散基地,育苗基地仅是该物流园众多板块之一。

  “威宁海拔高、纬度低、光照足、昼夜温差大,种植的冷凉蔬菜品质非常好。广州地处珠江口,贸易发达,市场广阔,需要高品质蔬菜。两地通过威宁江楠现代物流产业园连接起来合作共赢。”威宁江楠现代物流产业园总经理李效军说。

  “依托江楠物流园在全国的销售系统,今年,通过物流园已累计为威宁销售蔬菜11万吨。”李效军自信地说。 (贵州日报记者 夏民) 


上一篇:
下一篇:

相关信息