威宁召开县乡(镇)两级人大换届选举工作会议
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻
威宁召开县乡(镇)两级人大换届选举工作会议
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   10月10日,威宁召开县乡(镇)两级人大换届选举工作会议,贯彻落实中央和省市关于换届选举工作的部署要求,进一步统一思想、明确任务、精心组织,确保高标准、高质量、依法按程序完成换届选举工作。县委书记胡敬斌出席会议并讲话。

  县人大常委会党组书记杨华忠,县委副书记胡智光,县委常委、宣传部部长杨云娥分别安排部署相关工作。县人大常委会副主任吴丹玫、周乾、罗兴义、王义国、王梅,县人大常委会党组成员潘卫东参加会议。会议由胡智光主持。

  会议指出,做好县乡人大换届选举工作,对加强国家基层政权建设、巩固党的执政地位,对发展社会主义民主政治、推进社会主义政治文明建设,对提升县乡治理能力和水平,对围绕“四新”主攻“四化”、践行“五新”使命、建设“三个示范地”都具有十分重大的意义。全县上下要充分认识做好县乡人大换届选举工作的重大意义,提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于换届工作的重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻落实中央和省市决策部署,按照宪法规定,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,扎实做好换届选举各项工作,确保换届工作风清气正、选举结果人民满意。

  会议要求,党的领导是做好县乡人大换届选举工作的首要政治原则和根本政治保证。要把党的全面领导贯穿县乡人大换届选举工作始终,把党的领导贯穿换届选举全过程、各方面,为换届选举提供坚强的政治保证。要牢牢把握正确方向,把县乡人大代表选举工作作为落实党管干部、党管人才原则的重要内容,保证党的领导贯穿换届选举始终。党委要依法按程序做好代表候选人提名推荐候选人工作,统筹做好民主党派和人民团体提名推荐工作,精心组织选民联名提名推荐候选人。要强化领导把关作用,强化党组织在选举中的主导作用,依法组织领导好选举,善于运用法律解决选举中遇到的问题,通过法律程序实现党委主张。

  会议强调,要准确把握县乡人大换届选举工作部署要求。严格把好县乡人大代表政治关、素质关、结构关。要突出政治标准,严格落实“九个一律”不得提名推荐要求,对政治上有问题的,严重损害国家和人民利益的,品行不端、道德败坏的,有严重违纪违法行为等情形的,一律不得推荐提名或继续提名为人选。要强化素质把关,对代表候选人政治素质、思想品行、廉洁自律、履职能力、群众基础、遵纪守法、社会形象等方面进行综合考察审查。要合理确定规模结构,适当提高基层代表特别是一线工人、农民、专业技术人员、女代表比例,积极推荐在脱贫攻坚、疫情防控等重大任务中表现突出的优秀分子作为代表人选。要严格按照好干部标准选优配强各级领导班子。要树立正确用人导向,坚持重实干、重实绩、重担当的用人导向,深入了解干部在重大斗争中的政治表现、为民情怀和能力担当,对在“三大攻坚战”、疫情防控等急难险重任务中扛过硬活、打过硬仗,一贯表现好的干部,重点关注和使用。要增强领导班子整体功能,大力选拔具备相应专业素养、领导现代化建设能力强的干部,推动形成又博又专、搭配合理的领导班子专业结构。要加大优秀年轻干部选拔力度,对政治素质好、“七种能力”强、工作表现突出、经过扎实历练、条件比较成熟的优秀年轻干部,大胆提拔使用。要严格换届纪律要求营造风清气正换届氛围。要严守纪律规矩,强化警示教育,严肃追责问责,确保换届全过程清明清正清新。

  会议要求,要精心组织做好县乡人大换届选举各项工作。要通盘考虑人事安排,广泛开展谈心谈话,注重强化协调配合,认真组织报告撰写,积极营造良好氛围,始终把常态化疫情防控作为做好换届选举工作的前提基础,切实防范各种风险隐患,确保圆满完成县乡人大换届选举各项工作,为推动威宁高质量发展提供坚强的组织保障。

  县人大机关各委室负责同志,选举委员会成员及办公室主任、副主任,各乡镇(街道)党委(党工委)书记、人大主席(人大工委主任)及组织委员参加会议。 (记者 何欢 邓威)


上一篇:
下一篇:

相关信息