威宁县“四动四强化”助力乡村振兴驶上快车道
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻
威宁县“四动四强化”助力乡村振兴驶上快车道
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   在“十四五”开局之年,威宁县立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,将巩固拓展脱贫攻坚成果始终摆在突出位置,加快推进乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴,以“四动四强化”为抓手,奋力续写巩固拓展攻坚成果同乡村振兴有效衔接的“威宁样板”。

  规划牵动,强化项目编制。坚持“因地制宜、规划先行、注重质量、突出特色、精准施策”,按照省市的统一部署,在规划编制过程中着力做到“四个明确”,即:明确重点,从县级层面将41个乡镇(街道)划分为引领示范、重点推进、夯实基础3个类别统筹推进。明确项目:重点抓教育培训项目、特色产业项目、村庄整治项目的申报实施。明确目标,坚持区域化布局、规模化实施、标准化生产、产业化经营,深入实施品种优化、品质提升、品牌打造三大战略行动,做大做强“六大支柱产业”。明确职责:由乡村振兴工作领导小组牵头负责,统筹协调、指挥调度、督查考核,由各乡镇、各部门做好项目规划、推动项目落实。严格按照中央、省、市方案的有关要求,紧扣“十四五”发展规划,将编制的项目及时录入项目库,分行业、分乡镇,以村为载体有序推进。

  宣传发动,强化学习培训。采取走出去、引进来的模式,派干部、派带头人到先进地方、出经验出成效的地方,学习模式、技巧、方法、特色,今年共组织23批326名乡村干部到雪山镇、羊街镇、小海镇、双龙镇等乡镇参观学习农业产业发展模式。同时通过“四会”(即群众会、骨干会、研判会、整改会)加大宣传力度,像宣传脱贫攻坚一样将乡村振兴政策宣传到千村万寨、千家万户,使干部群众更清楚地知晓实现乡村振兴的目的、意义和途径,引导广大干部群众积极参与其中、出谋划策、投身建设。

  示范带动,强化责任担当。按照示范点打造“一点一特色、一线一品牌”的目标,大力实施乡村振兴“百村千寨十乡镇”示范点创建行动,统筹做好村庄规划和产业规划,根据不同村寨的发展现状、区位条件、资源禀赋等,将村寨划分为不同类型,制定各具特色的发展路径、发展目标,过渡期以进出县域通道为主线,计划打造100个乡村振兴重点村,并按照每年打造20个重点村稳步推进;同步打造1000个重点村寨,每年打造200个重点村寨,抓点连线、连线成面,引领各乡镇(街道)全力推进乡村振兴建设,形成一批可复制、可推广的经验。同时,制定下发了《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案》,严格按照“五级书记”抓乡村振兴的要求进一步细化强化职责,压紧压实各级各部门工作责任,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、县乡村干部共同抓,相关部门各司其责、协调一致、齐抓共管的工作格局和强大合力。

  机制联动,强化资金保障。全面落实县乡村抓落实的政治责任,加大对脱贫不稳定户和边缘易致贫户等困难群体的防贫监测预警,监测识别存在返贫风险的脱贫人口和新增贫困风险因素,制定针对性的帮扶措施,开展“精准化”的巩固提升。同时,坚持把农业农村作为财政支出的优先保障领域做好预算安排,持续优化支出结构,2021年分两批投入资金5.38亿元向“三农”倾斜,重点支持乡村振兴示范乡镇、特色村寨、现代农业产业园、乡村旅游等项目建设,对资金使用实行动态实时监控,对项目实施全过程跟踪,加强日常监督和审计,为农业农村发展提供强力的财政支撑。(记者 马召凤) 


上一篇:
下一篇:

相关信息