威宁:城市服务更优质 群众生活更幸福
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻
威宁:城市服务更优质 群众生活更幸福
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  

    地处乌蒙腹地的威宁,城市建设日新月异,每天都有新的变化,上演着新的故事。无论是青山绿水的和谐之音,还是晨间暮时的浓浓烟火气息,动静之间,一帧一画都是动人场景。

  威宁这座小城,承载着乡愁,包容着漂泊游子,也被赋予了与未来相关的美好期许。

  未来,有着道不尽的幸福,楼宇之间有一个温馨的家,家被一簇簇绿荫环绕,舒适,便捷,惬意,不必为就医发愁,也不为孩子就学焦虑。

  新型城镇化的核心是人的城镇化,城市建设发展也在不断满足人们对美好生活的憧憬和向往。

  镜头聚焦到县人民医院新院址,从门诊大楼望去,新医院已经基本建成,工人们正有条不紊进行着室内装修。这一栋栋高楼将成为全县人民生命安全与身体健康的重要保障。

  为强化医疗卫生基础设施建设,完善公共医疗服务体系,提升医疗保障水平,威宁投资约10亿元建设新县人民医院,新医院总占地面积11.73万平方米,总建筑面积16.49万平方米,设置床位1500张。

  中铁城建集团第二工程有限公司威宁项目部项目书记韩义介绍:“目前在进行室内装修,已经完成了90%左右;附属房楼主体结构基本完成,整个项目计划在10月份完工。”

  县人民医院整体搬迁、县妇女儿童医院建成投用,推进现有公立医疗卫生机构提质扩容,医疗卫生机构床位数新增1500张以上,每千常住人口执业(助理)医师数增加到1.6人。

  城市医疗配套项目建设的大力推进,有效提升了威宁医疗健康服务水平,不断满足人民群众日益增长的多层次、多样化医疗健康服务的需求,更好地为全县人民提供医疗服务。

  教育和医疗是群众关心关注的两件大事。镜头转向新建威宁民族中学建设项目施工现场,一幢幢错落有致的教学楼拔地而起,教学环境优雅、配套设施齐全的新威宁民族中学已初见雏形。

  新建威宁民族中学建设项目,总建筑面积12万平方米,其中地面约11万平方米,地下约1万平方米。由13栋单体建筑组成,包括3栋教学组团、1栋图书馆、1栋地下车库及行政办公楼、1栋学术交流中心、1栋体艺楼、1栋综合活动室、1栋食堂和4栋宿舍楼。综合活动室和体艺楼基础形式为条形基础,其他楼座基础形式主要为桩基础,主体结构形式主要为框架结构,设计使用年限为50年。规划总班级120个班,可容纳学生6000人,预计在2022年投入使用。

  威宁今年力争建成威宁民族新校区、四幼、八幼、九幼、十幼,实施普通高中示范引领行动计划,在县城扩容建设普通高中学校,高中阶段教育毛入学率提高到91.5%,完善易地扶贫搬迁集中安置点学校配套。

  威宁在推进新型城镇化的过程中,坚持规划兴城,修编《威宁自治县县城总体规划(2019-2035)》,形成了“一核、一圈、两群、三轴、四片区”县域城镇空间布局,制定国土空间规划,为新型城镇化项目建设做足保障。其次,不断提升城镇品质,有序推进城市“三改”,城镇棚户区改造住房数量自2015年的0.73万套增加到2020年的1.678万套;目前已实施了3个区1835户老旧小区改造;今年计划实施10条背街小巷改造;城区面积从2014年底的23.69平方公里增加到目前的36.47平方公里。坚持“配套强城”,城乡功能不断完善,城镇基础设施水平全面提升。

  “十三五”以来,威宁城市骨架路网纵深推进,新建及改造完成凤山大道延伸段、江北路、乐隐路、易地扶贫搬迁配套道路、广园路、荷叶路、环城路等14.6公里;建设环五小道路、货场路中段和普朝路东段等1.9公里,完成滨海大道人行道改造4.5公里。大力推进城市供水及污水管网建设,日供水能力达4万吨/天,城市供水普及率达97%;城市污水处理设施及收集管网逐步完善,城市生活污水处理率达94.4%。垃圾焚烧发电项目已建成投运。城市文化服务体系不断完善,建成北坡生态公园、海韵公园、水景公园,完成体育公园升级改造,已启动民族文化公园、望海公园建设。

  威宁立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以高质量发展统揽全局,全力实施“城镇大提升”行动,推进新型城镇化建设,宜居、宜业、宜游的“百鸟之都·阳光威宁”正款款走来。

  最后,将镜头定格在草海北坡生态公园,作为休闲胜地,这里四季风景如画,草木葱郁,栈道蜿蜒,走走停停,游人皆乐,诉说着新威宁的全新生活。


上一篇:
下一篇:

相关信息