中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻
深化“五个体系”建设 筑牢易地搬迁后续保障
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  4月5日,自治县委副书记、代理县长邓林深入开华、五里岗、雄山、海边街道调研,详细了解各街道领导班子成员配备、分工和各项工作推进情况,强调要提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,着眼持续发展,全面落实易地扶贫搬迁“五个体系”要求,扎实做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,让搬迁群众真正实现“搬得出、稳得住、能致富”,开启他们作为“新市民”的新时代幸福美好新生活。

  调研过程中,邓林先后深入开华街道开华家园安置小区,五里岗街道棒木社区蔬菜基地、黔华塑业生产车间,雄山街道江楠现代农副产品加工物流园区,海边街道奥园广场进行实地调研。

  在开华家园安置小区,邓林实地察看了易地扶贫搬迁情况,详细了解搬迁群众安置入住情况,询问基础设施建设、投资成本、群众务工以及乡村振兴措施落实等情况。

  在棒木社区蔬菜基地,邓林仔细查看蔬菜生长情况,详细询问基地负责人近期基地管理、种植规模、主要菜种和销售渠道等情况。在黔华塑业生产车间,邓林实地察看了车间工作环境、配套设施以及项目建设等情况,详细了解了车间经营收益、生产运营情况。

  在江楠现代农副产品加工物流园区,邓林查看了园区规模,并询问物流体系、冷链体系等情况,勉励园区负责人要加强管理,积极开拓市场,为群众务工增收作出更大贡献。

  当天,邓林分别与开华、五里岗、雄山、海边街道党政班子进行座谈并听取工作汇报后指出,就业既是民生之本,也是巩固脱贫致富之要,更是推动乡村振兴的现实需要,必须把就业作为巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的重要抓手,久久为功、持续用力、常抓不懈。

  邓林强调,要深化“五个体系”建设,筑牢易地搬迁后续保障。基本公共服务体系建设要围绕管理和服务,做好教育、医疗卫生、社会保障和社区综合服务等工作;培训和就业服务体系建设要围绕一家一户的特点,有针对性开展就业培训活动,并建设好扶贫车间,充分解决搬迁劳动力就业需求;文化服务体系建设要深入开展感恩教育和认同教育,结合搬迁群众民族文化特点和地方习俗,组织好娱乐文化活动,让老百姓有心理认同、感情认同;社区治理体系建设要进一步建强基层党组织,推动基层党建与社区治理深度融合,进一步探索基层党组织的工作方式、引领途径,使基层党组织能够更加有效地组织党员和群众参与到社区治理中来。各级党员、干部要自觉融入到社区治理中,在引领群众、联系群众、服务群众方面始终冲在前、作表率,关键时刻要挺身而出,不断提高社区群众的获得感、幸福感和安全感。

  邓林叮嘱各街道主要负责同志要聚焦当前工作重点,紧盯关键环节,坚守底线思维,务实稳妥推进,优先处理可能影响经济社会稳定和引发系统性风险的问题,着力抓好金融风险防控化解工作,为开创威宁百姓富生态美新未来提供良好的金融生态环境保障。要时刻绷紧“安全生产无小事”这根弦,牢固树立安全生产理念,强化红线意识和底线思维,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,建立常态化监管机制,切实把安全防护措施和责任落实到每个环节、每个细节,筑牢安全生产防线,为高质量发展创造良好安全生产环境。

  自治县政府办,开华、五里岗、雄山、海边街道有关负责同志陪同调研。(记者 朱顚云 付立军) 


上一篇:
下一篇:

相关信息