中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻
威宁开展2021年冬春节新冠肺炎疫情防控暨核酸应急检测演练
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  为全面做好新冠肺炎疫情防控工作,有效应对可能发生的新冠肺炎疫情,发挥核酸检测在疫情应对与处置中的支撑作用, 1月18日,威宁自治县开展2021年冬春节新冠肺炎疫情防控暨核酸应急检测演练。

  本次演练在自治县卫生监督所进行,演练以威宁县某小区出现本土确诊病例为背景,模拟了疫情发生时,从人员组织、实施隔离封锁、信息采集登记、采样人员穿防护服、口咽拭子采集、标本送检、采样人员脱防护服、医疗废弃物处理、实验室检测和检测结果报送等流程进行演练。

  小区场景模拟在卫生监督所进行,内设置了2 个采样点,分别是A小区楼楼下(第一采样点)和B小区楼空旷地(第二采样点),每个采样点负责100人的口咽拭子采样任务。同时,由自治县社会防控组抽派10名警务人员负责外环境、楼层及采样人员秩序管控和布置采样点工作场地等工作。

  演练现场,由讲解员对全过程进行了清晰详细的讲解,参演工作人员集结迅速、组织有序、配合默契,圆满的完成了此次演练任务。

  县人民政府副县长马丽飞在观摩了演练全程后指出,各参演单位要认真总结,查找演练中存在的问题和不足,立行立改,确保演练的实效。要强化实操培训,强化医疗卫生机构的疫情防控能力和核酸检测样本采集能力,进一步提高全县应对突发疫情的处置和协调作战能力,确保一旦发生疫情,能快速、高效、有序地做好全员核酸应急检测工作,保护好群众的生命健康安全。

  此次演练由县卫生健康局牵头组织,县社会防控组和县直医疗卫生单位同参与。六桥、海边、陕桥、五里、开华、雄山街道社区卫生服务中心,草海镇卫生院、县城内民营医疗机构有关负责人参与观摩。(通讯员 朱婷) 


▲脱衣区消杀


▲医务人员脱防护服演示


上一篇:
下一篇:

相关信息