中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻
陈昌印:扎根农村 服务三农
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



陈昌印与同事入村走访群众


  我叫陈昌印,是威宁富民村镇银行雪山支行的一名普通员工。

  早在富民村镇银行创办之初,我就立志要扎根农村,服务三农。

  回到4年前,作为核心团队成员,我和10多名客户经理随着雪山支行的开门运转,被派驻到这个以种植业和养殖业为主的乡镇中。当地人居分散、交通落后、产业薄弱,这也是很多金融机构服务相对欠缺和难以覆盖的区域。

  如何在这里开展业务?这是我和同事最初面临的难题。分散的地理空间只能靠绵密的走访线路来覆盖。在农村地区,村民们白天要下地干活,到晚上才收工回家,想要在短时间内统计出精确的数据,光靠双脚丈量雪山镇的每寸土地,是不太可能完成的任务。

  经过领导反复开会研讨后,我们迅速调整工作思路。每天天不见亮就出门,中午回到网点整理走访资料、下午等村民收工再去走访。

  高海拔地区,天气无常,雨鞋成了我们出行的武器,手电筒则是在路上的最后保障。有时候要翻过好几座山头才能遇到一家人。三更半夜回到网点是常有的事。比起走夜路,更让人发怵的是村民家门口的狗,每次入户稍不注意,就会被它们吓到,打狗棒也因此成为各个小分队的必备武器。

  我们充分利用互联网移动终端,上门开卡和放贷,并通过普惠大走访,掌握农户真实情况和资金需求,使信贷资金真正投入到小微实体经济当中,服务那些想创业和想致富的村民,雪山支行因此在当地受到了广泛欢迎。

  在支持地方产业发展方面,我和同事们通过深入调研,结合烟草、马铃薯、中药材、畜牧养殖等四大特色产业,推进支农扶贫,目前雪山镇的烟草种植和畜牧养殖已成规模。面对部分乡村地处偏远,村民缺乏可抵押资产,我和同事们主动作为,延伸服务覆盖面,以普惠金融和精准脱贫相结合,最终打通了农村金融服务的最后一公里。

  向周边村民办理开卡、代扣水电费、汇款转账等非现金类业务,这是雪山支行网点承担的主要任务之一,更多时候我和同事需要深入每家每户走访,推进整村建档和连片授信,“5+2”和“白+黑”是工作常态。

  雨鞋,手电筒,打狗棍,在大多数乡村,早已不多见了,但正是依靠这三种武器,以及我和同事们的共同努力,雪山支行在4年里,累计向当地投放8亿多元信贷资金,扶持超过7000户农户开展生产经营,带动1000多户贫困户增收。

  如今,27家富民村镇银行正在竭力向上生长,员工也已有近2000人。坚持服务三农,打通农村金融服务的最后一公里,持续把农村金融服务做精,这是贵州富民村镇银行成立8年来所做的努力,也是贵州富民村镇银行吃苦耐劳的“三水精神”(露水、汗水、泥水)的展现。我和同事们用辛苦指数,换取了群众的幸福指数。

  现在,威宁自治县已宣布脱贫摘帽,但成果需要更多人去努力巩固。富民村镇银行的初心,就是要扎根农村和服务三农,这是责任,也是情怀。在扶贫这条路上,我们努力过,并将继续奔走。(贵州日报天眼新闻记者 周阳 整理


上一篇:
下一篇:

相关信息