中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻
农艺师祖贵东:服务“三农” 做表率 立足本职当先锋
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


祖贵东查看蔬菜长势


  时值深秋,天气转凉,脱贫一线的干部、农艺师、农民却热情不减。近日采访威宁自治县农业农村局果疏站高级农艺师祖贵东时,她刚从蔬菜基地回到县城。

  “草海镇中海基地、小海镇松棵基地、双龙镇水潮基地第二茬有的正在采收出售,第三茬有的已经移栽完成,部分试验基地蔬菜正在采收中。”祖贵东说。

  自开展“万名专家服务三农”行动以来,祖贵东围绕“农业增效、农民增收、农村稳定”的目标,在村上开展各种农业技术活动,为打赢脱贫攻坚战与乡村振兴有效衔接增添了动力。

  祖贵东告诉笔者,要让威宁果蔬产业健康稳步发展,必须要在提质增效上做文章,那么就离不开技术支撑,只有通过技术指导,进行标准化种植,按照目标市场生产出高标准的产品,创建自己的品牌,走进国内外市场 ,扩大销售半径,这才是威宁果蔬产业发展的关键。

  祖贵东从事果树蔬菜技术推广工作已经有26年。她参与了黑石头和雪山新街苹果园的建设,从果树定植、果园管理到市场销售等每一项技术环节,都起主导作用,参与创建的“炭山红”苹果品牌,大大提高了威宁苹果的知名度;参与选育的早熟品种黔选2号和晚熟品种黔选3号,让威宁苹果具有早、中、晚熟品种的搭配,丰富了威宁苹果市场,使每亩经济效益增加5000至7000元;参与苹果品比实验,从中选出了“天红2号”“皇家嘎啦”苹果品种,于威宁大面积推广种植。

  2019年6月,祖贵东引进160个白萝卜品种进行引种试验示范栽培,从中选出了抗病力最强、品质最好的“大韩白春”,于2020年种植5500亩,平均亩产量12670斤,单季亩产值7500元(按2020年价格核算)。

  2019年7月,祖贵东被抽调到威宁县蔬菜专班工作,参与6.5万亩“易地扶贫蔬菜基地”规划建设,指导6.5万亩易地扶贫蔬菜基地田间管理等工作。

  为了蔬菜专班的年轻工作人员多掌握有关蔬菜种植技术知识,她常带领他们到蔬菜基地观察蔬菜的长势情况,如遇到病虫危害情况,她耐心地教他们识别相关病虫,以及采用对应的防治措施,并且鼓励他们多做事。她一直都是这样想的:“只要他们学到了东西,能够锻炼自己独挡一面的能力,自己就是最开心的事。”

  2018年1月至今,祖贵东培训农民群众2万余人,探索林下种植辣椒、萝卜、白菜等各种以短养长的种植模式,帮农户联系商家销售蔬菜,解决了一部分农户“种不怕、怕卖不出去”的后顾之忧。指导辣椒、莲花白、白菜集约化育苗,有效避免了因分散育苗的各种弊端,提高了效率和效益。

  展望未来,祖贵东充满期望,怀着服务“三农”的情怀,她说她将继续俯身田间地头,帮助基层农业快速发展,引领农民依靠农业技术增收致富,为威宁农业产业发展增添了动力。

  据了解,在威宁服务“三农”的农艺师中,像祖贵东一样在田间地头留下足迹的还有很多。他们在威宁这片贫瘠的土地上,浓墨重彩,将这南方高原装点一新,装载着威宁蔬菜水果的货车奔向省外、国外。



上一篇:
下一篇:

相关信息