中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻
水清山绿草丰 景美鸟欢人和
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

水清山绿草丰 景美鸟欢人和


——贵州草海打造生态环境“生命共同体”

贵州日报当代融媒体记者 邹林 通讯员 欧德琳 刘腾飞



生态修护后的草海一角(记者 李玉荣 摄)


  水变清了,山更绿了,鸟儿更多了,近日,贵州草海保护区管委会透露了草海生态修复取得的最新成效。

  2013年,中国科协发现草海因泥沙淤积呈现衰减势头,发出若不治理多年后草海将不存在的警告。经过治理,草海已经重新形成水草丰茂、生态良好的湿地生态系统,草海仍然是我国西南地区最大的候鸟越冬地,又回到了万众期待夏天看草、冬天看鸟愿景之下。

  这是践行守住发展和生态两条底线重要思想的生动实践——困扰草海多年的水源污染、水域缩小、物种减少等生态环境问题得到遏制和解决;

  这是大力推进生态文明建设取得阶段性成效的典型范例——生物种类、水质健康等生态环境质量得到有效提升和改善;

  这是强化生态涵养能力和生态服务功能的成功探索——湿地生态系统、生物多样性等生态功能得到有效恢复。

  2019年草海山水林田湖草生态保护修复工程实施以来,贵州省自然资源厅坚持保护优先、自然恢复为主的治理方针,统筹山水林田湖草诸要素整体保护、系统修复,推动区域内职能部门、治理主体多规合一,实现草海保护区国土空间管理和自然资源开发配置有机结合,开启了草海高原喀斯特湖泊生态系统全面修复的新局面,绘就了草海水清山绿草丰、景美鸟欢人和的新画卷。

生命共同体前景美好

  “北坡面山已经恢复了2500亩绿化面积,是隔离草海和城市人类活动的缓冲地带。”据贵州草海保护开发投资有限责任公司副董事长高峰介绍,草海保护区现在主要有核心区、缓冲区、实验区,北坡的山体经过退耕还林,成为保护草海的一道重要生态屏障。

  北坡山体改造即环草海北岸集雨区面山植被恢复工程试点项目,紧邻草海。原来光秃秃的荒山,山体破坏、岩石裸露、黄土贫瘠,每次雨后冲刷水土流失十分严重,不能为草海涵养水源,还带去湖底沉积物。

  草海山水林田湖草生态修复工程在保护区周边,重点实施4个项目,分别是环草海北岸集雨区面山植被恢复工程、草海鸭子塘入湖河口湿地恢复工程、草海实验区生态保护工程、草海退耕还湿地工程。 

  开展草海生态保护修复,构建山水林田湖草生命共同体,实行整体保护、系统修复、综合治理,保障区域生态安全、筑牢乌蒙山生态屏障,全面修复山、水、林、田、湖、草生态诸要素,由此形成一个相互依存良性循环的“生命共同体”。把维护水源涵养、土壤保持、生物多样性保护等生态功能作为核心,明确保护与修复目标,突出主导功能提升,立足主要问题解决,切实保障区域生态安全。




北坡治理前

  

    造林涵湖推进了草海生态修复保护。以征收的五千亩土地作为植被恢复的载体,整个山体种满了各种树木花卉,荒山坡改造成了生态公园,山变绿了,景便美了,鸟儿来休憩觅食,城里人早晚在这里运动休闲,外地游客在这里避暑康养。

  高峰讲起了他们怎样把荒山变绿山,“为了种上花草树木,这里山体几乎翻新了一遍。”由于这里的碱性、酸性土壤多,不适合植物生长,他们先把这些石渣土运出去,然后测土配方运进种植土、营养土重新铺上,改换后的土壤疏松通透、富含养分,土层换上了,还要给树木打坑,用石头垒拦水沟,这样才完成了种树前期准备工作。

“典型的喀斯特地貌,浅层地表留不住水。”高峰他们在科学方法指导下,种植深根系乔木才能长期稳定守护草海生态,优选种上了榉树、杨树、柳树等54个优质适生树种。

  现在,正值夏秋交替之际,北岸集雨区面山地高大灌木、低矮草丛掩映其间,浓密的树冠和金色、红色、黄色交织一起,湖内水草丰茂,湖外层林尽染。

生态修复草丰鸟欢

  “水污染问题经过治理,得到显著改善,草海水域水质从以前的劣V类、V类为主到现在平均Ⅳ类,有的指标达到Ⅱ、Ⅲ类。”近日,据草海保护区管委会副主任李茂介绍,草海水质改善取得良好成效,这是一个长期缓慢的过程。2020年8月水质检测指标结果显示,15项指标达到I类,3项指标达到Ⅱ类,2项指标达到Ⅲ类,仅有2项指标为Ⅳ类。

  在前期治理的基础上,为把草海治理引向深入,在贵州乌蒙山区山水林田湖草生态保护修复重大工程的总体部署下,强化治理效果、巩固生态根基,开展全要素系统治理,全力恢复草海水域面积,全面遏制物种减少和生态恶化趋势,有效恢复草海生态功能。




北坡治理后


  2019年以来,草海山水林田湖草生态保护修复重大工程共获得中央、省下拨资金6.9亿元,大手笔的资金投入治理,生态系统退化问题解决后,逐步还原草海生态系统的结构,区域国土空间恢复到被破坏前的自然状况。

  草海生物物种种类变化也印证了生态改善过程,一组数据调查显示,草海生物物种从2005年的1954种增加到2019年的2600多种,如今草海包括国家一级保护物种黑颈鹤在内的240种、10万余只鸟类在此过冬,特别是有两千多只黑颈鹤来这里过冬,占了世界五分之一。“百鸟之都”声名远播,真正实现了“物种基因库”的美誉。

退耕还湿景美人和

  近日,在草海北坡生态公园,这里设有草海的观景台,这是草海山水林田湖草生态保护修复重大工程实施后打造的项目。从这里举目眺望,草海湖天一色、四面青山环抱。

  草海保护的核心区域是湖泊水域,草海地理位置距离县城近,与人类频繁活动区域接触多,治理的一项重要举措就是退耕还湖,不仅要扭转水域逐渐缩小的形势,还要保持水体稳定在适度区域。

  伴随旅游经济发展、城市规模快速扩大,人类活动急剧增加,草海保护要解决的根本矛盾是“人进湖退”、“人鸟争地”的博弈,限制减少人类活动,才能阻止环境恶化和生态危机蔓延。

  有史以来,草海120平方公里范围内生活着包括部分老城区在内的88000多人,对草海保护形成很大的压力,当地采取合理补偿、置换方式,对3200多户农户采取棚户区改造的方式进行搬迁,征收6万亩土地,彻底解决“人鸟争地”、“人进湖退”。

  草海山水林田湖草修复工程,首在治水,重在恢复,水域作为重中之重,面临水域面积减少、水质污染严重问题。

  恢复水体,要为水生植物的修复提供良好的生存环境,首在治污,治污重在治理源头,农业生产活动污染和人类生活污水是草海水质下降、富营养化的两个主要原因。当地村民粗放生产方式过量使用的化肥和农药,通过地下渗漏流入草海水域、水系,是造成草海水质恶化的重要污染源。

  在山水林田湖草生命共同体理念指导下,修复草海水环境生态,首先切断水域污染源继续输入,而后采用生态方法净化水质,还原水体生态系统的结构,恢复水体被破坏前的自然状况。

  当地围绕草海入湖水系流经区域,修建了19个污水处理厂,含有农业化肥水经过处理后在自然进化进入到草海,同时还在城区修建了1万吨污水处理厂,从源头全力阻止生活污水流向、影响草海。

  草海鸭子塘入湖河口湿地恢复工程、1万吨城市污水处理站、6万亩土地退耕还湿……保护治理行动开展以来,已初步构建起草海水域截污治污工程体系,入湖生活污水、农业活动污染得到有效收集和处理。

  乌蒙山生态修复工程实施以来,草海保护区以生态恢复为目标,以整体保护、系统修复、综合治理为路径,以山水林田湖草诸要素统筹推进为引擎,经过近两年工作,基本解决了影响草海生态系统的重大问题,推进生态文明示范建设进入新阶段。


上一篇:
下一篇:

相关信息