中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻
威宁:“金”果挂满枝 群众“甜”心间
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



丰收的苹果

  又是一年盛果时,金秋十月,行走在牛棚镇三河社区,一片片红彤彤的冰心苹果坠弯了树枝,映入眼帘的是一片丰收的景象。

  刘保乡是当地的果农,今年15亩苹果再次迎来了大丰收。最近一段时间,刘保乡一家都在果园里忙碌,一边采收,一边销售。他告诉记者,今年的苹果,不仅产量高、质量好,市场价格也非常好。

  效益好了,果农打心眼里就高兴。说起苹果种植,社区的果农们总是津津乐道,面对镜头,大伙满脸喜悦地算起了收入账。

  牛棚镇三河社区果农范荣成说:“我总共种植40多亩苹果,今年已经挂果四年了,一棵苹果产量50斤左右,按目前市场价, 40多亩苹果收入十五六万元是没有问题的。”

  为提高土地使用效率,增加经济效益,范荣成还在果园里套种烤烟,实现了一亩土地两份收入。

  有了产业的支撑,发家致富就有了希望,说起发展产业,范荣成自信地说,在农村还是种植苹果最实在,不仅产量高,销量也不错。

  在三河社区,像刘保乡和范荣成这样的果农有200多户,全社区苹果种植面积达2000余亩。

  产业发展了,就业有保障,挣钱就不用愁。如今牛棚镇的村村寨寨,一个个果园尽收眼底,村民们在自家土地里种下了苹果树,做起了“树”文章,大伙在自家地里上班,技术学到了、果树管好了、钞票挣到了、日子也幸福了。

  据了解,目前牛棚镇特色产业规划已初现雏形,全镇共种植苹果60000余亩,真正把苹果产业发展成为群众致富增收的主要渠道。

  在雪山镇谢家社区冰心苹果种植基地,远远地就能看到红彤彤的苹果挂满枝头,偶尔还能闻到苹果的香甜。

  果农禄群峰说:“种了20亩左右,有三分之二已经挂果,产量在5吨左右,大个的、好的斤价5块左右,个头稍微小一点的斤价在3块左右,可以全部销售出去。”

  双节期间,前来谢家社区、新街苹果基地观光采摘的游客络绎不绝,大家兴致勃勃地在基地采摘苹果,一边采摘一边品尝,尽享采摘游玩的乐趣。

  毕节市七星关区游客袁勤说:“我们来到这里亲自采摘,吃到这个苹果很甜,真不愧是糖心苹果。我打算带四五百斤回去,分给家人以及亲朋好友品尝,同时向外界推介威宁的苹果。”

  雪山镇副镇长姬虎介绍,今年雪山镇在7个适宜苹果种植的村又新增补种了4000亩,总面积达到了53000亩。今年的产量在去年的基础上又有了新的增加,总产量约2.1万吨。

  优越的自然环境赋予威宁苹果独特的品质,所产苹果色泽深红、口感好、含糖量高、蜡质层厚、耐储运。威宁苹果不仅通过了国家地理标志认证,“炭山红”和“黔山红”两个农产品已在国家工商局注册商标,“炭山红”还荣获“贵州省著名商标”称号,雪山镇的苹果就以“炭山红”品牌而闻名。“威宁苹果”凭借良好的果品质量和品牌形象,以品牌价值4.11亿元荣登2020中国果品区域公用品牌价值榜第116位,第3次跻身“中国果品区域公用品牌价值榜”,成为贵州省唯一一个上榜的果品区域公用品牌,有力提升了“威宁苹果”品牌认知度和品牌影响力。

  近年来,威宁以守住绿水青山就是金山银山的理念,把产业扶贫作为精准脱贫的重要举措,大力发展特色苹果产业,进一步拓宽群众增收渠道,走出了一条发展、富民的新路子。


上一篇:
下一篇:

相关信息