中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻
招商局集团:打通威宁蔬菜出山最后一公里
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    眼下,走进威宁自治县草海镇同心社区蔬菜种植专业合作社,农户们忙得热火朝天——有的忙着挑选蔬菜,有的忙着装袋,有的忙着装车。

  一车车载满西兰花、花菜、莲花白和白萝卜等蔬菜的冷藏车将开往上海、深圳等地。搭建销售平台,让威宁蔬菜畅销外地的正是十七年来倾情帮扶威宁的招商局集团。

  自2018年以来,招商局集团着力帮助威宁打通蔬菜销售最后一公里,让威宁蔬菜不但种得出,还卖得好。

  同时,招商局集团还援建威宁冷链物流中心。冷链物流中心14座冷库正常运行,每日可打冷蔬菜1000吨;配备萝卜清洗机组10组,每日可清洗萝卜800吨;配备真空预冷机5台,保障打冷质量;冷链物流中心制冰厂已启动运营,2台机组每日可制碎冰50吨,能有效满足7.05万亩蔬菜基地需求。

  产业帮扶是招商局集团实施“四个一批”其中之一。一直以来,招商局集团立足威宁贫困实际,发挥综合业务优势,精准对焦,聚力创新,打出立体式帮扶“组合拳”,助力威宁打赢脱贫攻坚战。

  招商局集团援建的机械化作业平台,可对县城周边3万亩易地蔬菜基地实现60%机械化、40%半机械化,减少了耕作成本,使之打造成贵州山地特色标准化的易地产业基地,为全省发展蔬菜产业做示范、作样板。

  据悉,招商局集团投资2亿元建设标准物流仓库8.86万平方米的招商物流园,更好地搭建物流示范基地,提供物流供应链服务。目前,项目一期工程已建成轻钢结构标准仓库2座、大型停车场9300平方米,已有32家批发商入驻。同时,投入资金84.1万元,用于威宁农产品公正品牌扶贫项目建设;此外,投资120万元,用于威宁农产品冷链扶贫项目建设。通过招商局集团牵线搭桥,片仔癀集团、福建沃森等一批全国知名企业落户威宁。

  授人以鱼不如授人以渔。招商局集团在建设一支成熟的技工队伍过程中,各个基地按照“经营主体—管理人员—小组长—产业工人”4个梯队层次进行管理,保证基地规范顺畅运转。如草海镇中海社区基地就有经营主体4家,管理人员16名,小组长36名,还安排近100名蔬菜种植师傅,每名师傅负责20名左右贫困劳动力,通过“师带徒”模式,大部分贫困劳动力基本掌握了蔬菜种植技术。

  威宁具有发展蔬菜产业得天独厚的地理优势,但蔬菜种出来如何销售?为了打通黔货出山的最后一公里,招商局集团援建了冷链物流中心,降低物流成本,提高鲜活农产品的市场竞争力,让广大农户卖得了、卖得好。

  2017年10月17日,威宁扶贫办与招商物流威宁公司“招商物流微商城”正式上线,进一步拓宽了威宁农特产品市场,促进农特产品外销,打造威宁完整的物流配送体系。物流园的投入使用,为威宁“网货下乡、农产品进城”提供了强有力的物流保障。

  招商局集团在定点帮扶工作中不断探索扶贫模式,从“输血式”帮扶向“造血式”帮扶转变,大力实施产业扶贫,注入发展新动力。

  2018年,招商局集团探索创立“27°农”公益助农品牌,助力威宁农产品实现标准化生产和品牌化销售。目前,平台已上线威宁苦荞茶、精品蔬菜礼包等50余款产品,链接了近百个农产品生产主体(合作社、村委会、农业企业等),至今已累计支持威宁自治县销售农产品600多万元,带动贫困户减贫增收。招商局集团还支持威宁强化运输管理能力,为冷链运输农产品的企业补贴往返运输亏损费用,帮助威宁销售大白菜、萝卜等高原冷凉蔬菜百万元,助力“黔货出山”。

  “招商局集团助力威宁高原冷凉蔬菜走出大山,意味着蔬菜销售渠道的打通和销售平台的搭建。我们将继续拓展好销售渠道,为更多蔬菜种植专业合作社和菜农做好销售服务,让威宁蔬菜出山,助力脱贫攻坚。”招商局集团派驻威宁挂任该县人民政府副县长刘洋说。


上一篇:
下一篇:

相关信息