中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻
全县农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会召开
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    9月7日,全县农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议召开,市政协副主席、自治县委副书记、县长陈波出席会议并讲话。会议深入学习贯彻了全国、全省、全市农村乱占耕地建房问题整治工作会议精神,分析研究全县农村乱占耕地建房整治工作存在的问题和困难,对下步整治工作进行了详细安排部署。县领导禄云、马仲华、曾红、万勇、朱云川、许如龙参加会议。


会议现场


    会议指出,农村乱占耕地建房问题整治工作从中央到省市都给予了高度关注,全县各级各有关部门要深刻认识耕地保护的极端重要性,将该项工作作为当前的重点工作之一来狠抓落实,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,进一步增强耕地红线保护意识,以高度的政治责任感、使命感、紧迫感,扎实抓好全县农村乱占耕地建房问题整治工作。


陈波出席会议并讲话


    会议强调,威宁作为农业大县,耕地保护具有极端重要性,保护的责任重大。近年来,随着农村乱占耕地建房行为的日益猖獗,土地保障空间被大幅挤占,将对今后农业农村发展形成较大制约。各乡镇(街道)、各有关部门要深刻认识坚决遏制乱占耕地建房乱象的紧迫性,以及存在问题的复杂性,把政治纪律挺在前面,要把握好工作节奏和重点,讲究方式方法,按照“止住新增、由易到难、由近及远、压茬推进”的思路,积极稳妥有力有序推进整治工作。


    会议要求,各乡镇(街道)、各有关部门要进一步强化责任担当,坚持排查和宣传工作 “同频共振”,迅速组建一支政治过硬、能力过硬、素质过硬、作风过硬的工作队伍,进村入户摸清情况、查明底数,边摸排边宣传,不断营造浓厚的宣传氛围,为稳步消化存量问题筑牢群众基础;要加强巡逻巡查,把坚决遏制增量作为第一要务,守牢“7月3日以后不得新增乱占耕地建房”这条红线和底线要求,通过对房屋进行挂牌明示的方式,实施“精细化”管理;要探索建立健全农村乱占耕地建房问题线索举报制度,充分发动群众力量参与监督,确保整治工作有序推进;要“堵”“疏”结合,保障群众合理需求,加快乡村规划,进一步优化审批流程和体系建设,切实保障农民合理建房需求;要强化组织保障,各乡镇(街道)党委政府要履行好主体责任,党员干部要带好头,做好榜样,进一步严明纪律,对顶风作案、屡禁不止的乱占耕地建房行为将严肃处理,绝不姑息,确保高标准完成农村乱占耕地建房问题整治工作任务。


会议现场


    会上,各乡镇(街道)、各有关部门分别签订了农村乱占耕地建房问题整治工作责任书。禄云、曾红、万勇、朱云川分别对如何抓好农村乱占耕地建房问题整治工作进行了安排部署。


 会议以电视电话会议形式开到各乡镇(街道),县直有关部门负责人、各乡镇(街道)党委(党工委)书记在县主会场参加会议;各乡镇(街道)党政班子成员、部分二级机构负责人及各村(社区)驻村第一书记、党支部书记、村主任在分会场参会。


上一篇:
下一篇:

相关信息