中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻
刚刚,毕节市委书记指出,收官战这样打!
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今天上午

市委二届七次全会召开

刚刚,就在会议现场

省政协副主席、市委书记周建琨讲话中

提到的几个“关键词”

把云妹子震撼到了

“ 冲刺跑”“收官战”“ 毕节篇章”

这三个词

可是和我们毕节的每一个人

都息息相关的哦

看完周建琨书记的讲话

云妹子我委实有些“坐不住”了

特别是那句


“让自己的人生因参与、奉献、见证彻底撕掉贫困标签这个伟大的历史时刻而绽放出绚丽光彩……”


听得我们热血沸腾啊!!


其实

感到振奋和激动的还有现场

所有的参会者





在刚刚召开的

市委二届七次全会第一次全体会议上

针对2020下半年的各项工作

关乎毕节发展大计的收官战该怎么打

周建琨书记的讲话

金句频出、精彩连连

接下来

我们一起重点关注




周建琨书记首先提出的“三个感”着实触动了所有参会人员。




第一:“坐不住”的责任感

详解:毕节试验区是习近平总书记高度关心关注的地方,确保按时打赢脱贫攻坚战是习近平总书记赋予毕节试验区的重大历史使命,也是我们向党中央和省委、省政府立下的“军令状”。我们必须增强“坐不住”的责任感,坚决扛牢重大政治责任。(讲话原文)




第二、“慢不得”的使命感

详解:目前,全市还有贫困人口4.3万户12.5万人,脱贫监测户9558户4.2万人。全市还有3个深度贫困县、2个贫困人口超万人的县区,还有未出列贫困村151个。(讲话原文)



云妹子读后感:这几组数字让我们对脱贫攻坚的使命感有了更深的认识,讲话还对国内、国际形势进行了深入分析,也让云妹子深感面临形势严峻,困难和挑战并存




第三、“等不起”的紧迫感

详解:一方面,要从辩证维度看到经济形势蕴含之“机”,今年二季度,我国经济增长由负转正,充分展现了中国经济的韧性和潜力。全省上半年地区生产总值”转正”,我市各项经济指标大部分处于全省中上水平。(讲话原文)


云妹子读后感:周建琨书记讲话中提到的“着力推动经济下行之危转变为高质量发展之机”,这句话就是树立强大信心决心的目标,就是要于危机中育新机,在变局中开新局



另一方面,要从实践角度看到毕节试验区长期积累汇聚的发展之”机”。 (讲话原文)



发展之“机”如何解读?

云妹子注意到

周建琨书记用三个“力”做了注解:

一是“政治高地”提供强大原动力;

二是“政策洼地”汇聚强大牵引力;

三是“投资福地”蕴藏强大竞争力。



对于另一个打动云妹子的关键词,也是本次讲话主题之一的“高质量打好收官战”,什么是高质量,市委书记周建琨在讲话中也重点作了4个方面的解释:





要树立“确保高质量”的目标追求:

1、高质量的脱贫。

2、高质量的农村产业革命。

3、高质量的经济社会发展。

4、高质量的基层党建。




说完了高质量

那么,收官战又有哪些含义呢?

云妹子在现场仔细聆听

小小笔尖记得飞快

且听我继续分解:

“打好收官战”就是要


打好脱贫攻坚收官战。云妹子划重点:就是要聚焦深度贫困地区和剩余贫困人口。

打好全面小康收官战。云妹子划重点:核心指标是2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。

打好“十三五规划” 收官战。云妹子划重点:重中之重是扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。





震撼到云妹子的又一个关键词来了——冲刺跑,周建琨书记在讲话中对“全力跑好冲刺跑”的要求主要体现在五个方面:

一是必须把“坚持党的领导”贯穿冲刺全程。

二是必须把“脱贫攻坚统揽经济社会发展全局”贯穿冲刺全程。

三是必须把“坚持新发展理念”贯穿冲刺全程。

四是必须把“不获全胜决不收兵”的决战姿态贯穿冲刺全程。

五是必须把“守牢不出事的底线”贯穿冲刺全程。



另外,在讲话进行到第四部分“全面夯实党在农村的执政根基,为确保高质量脱贫和可持续发展提供强力支撑”时,周建琨书记提出的“四个三”“四个留下”,让向来喜欢捕捉关键词的云妹子,又一次眼前一亮,这“四个三”“ 四个留下”是怎么回事儿呢,听云妹子继续敲黑板啦:


第一, 要突出选、育、管”三个环节强队伍,着力留下”一支永远不走的工作队

第二, 要突出组建、管理、运营”三个关键抓领办,着力留下”一批活力强劲的合作社。

第三, 要突出造血、充血、输血”三种路径促发展,着力留下”一份殷实厚重的村集体资产。

第四, 要突出自治、法治、德治”三种方式抓治理,着力留下”一套高效管用的乡村治理体系。




回顾整篇讲话,丰富的关键词,频出的金句真是让云妹还有些意犹未尽呢,不过,细心的我在小本本上还记录了许多周建琨书记的精彩语句,在这里一并分享给大家:

省政协副主席、市委书记周建琨在市委二届七次全会第一次全体会议上的精彩讲话摘录:


彻底撕掉千百年来的贫困标签

责任重大 使命光荣

毕节的小伙伴们

让我们一起

苦干实干 锐意创新

在毕节今年的下半场

奋力谱写“第一个百年奋斗目标”的

毕节篇章

文/邹江川  图/罗大富 
记  者:樊翔 路雨冲 安启成
编   辑:吴春妹   
视频剪辑:朱薇  刘昌
制   图:刘宇 文静


上一篇:
下一篇:

相关信息