中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻
融入新城市 开启新生活 ——威宁新增2万人易地扶贫搬迁项目举行第三次分房仪式见闻
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

融入新城市 开启新生活 ——威宁新增2万人易地扶贫搬迁项目举行第三次分房仪式见闻


    威宁融媒  日前,威宁乌撒体育馆座无虚席,来自全县各乡镇(街道)的1470户搬迁群众正排队摇号分房。这是威宁新增2万人易地扶贫搬迁项目举行第三次分房仪式,自此,威宁66565名大山群众告别偏远山村,来到宜居宜业的城市社区,开启幸福生活。


等候分房的搬迁群众

    来自龙场镇宣丰村的建档立家贫困户尹秀美,直言对未来新生活充满了期待。宣丰村是一个悬崖村庄,沟壑纵横山路弯弯,村民出行极为不便,是一方水土养不活一方人的“穷窝窝”。
“我家有8口人,可以分到两套房子,我家一套,我老公弟弟一套。搬进县城来,孩子读书都要方便些,生病住院什么的更是便捷了。我想搬进城来后,多赚点钱,让一家人过上好日子。”尹秀英乐呵呵地说。
    李章华也是今天参加分房的搬迁户。毕业于贵州应用技术职业学院会计专业的他,目前在乡镇当西部计划志愿者,他家是因学致贫的建档立卡贫困户。

   “这些年,我家住在四间老瓦房里,父母为了扶植我俩兄弟读书,花光了家里的积蓄。搬进县城后,我想通过努力找到一个好工作,让我们家早日实现脱贫致富的梦想。”李章华充满信心地说。
搬出大山,是实现脱贫致富的第一步。为了让搬迁群众搬得出,稳得住,能致富,威宁采取一系列帮扶措施,筑牢搬迁群众致富基石。
    威宁后扶公司总经理夏辉说,为了让搬迁群众尽快融入新城市,开启新生活,后扶公司采取扶贫车间就业一批、农贸市场就业一批、园区企业就业一批、外出务工就业一批等措施,并积极组织开展搬迁群众就业技能培训,确保搬迁群众稳定就业。

易地搬迁是威宁实现脱贫致富的一大举措。今年以来,威宁新增2万人易地扶贫搬迁项目举行了三次分房仪式,参加此次分房的搬迁群众共1470户7441人。
“搬出大山进城市,农村人住上了高楼,还可以打工挣钱,孩子读书也方便,我们也像城里人一样享受现代化的生活。”谈起对生活的憧憬,尹秀美显得格外高兴。
    尹秀美说,从“山荒荒,地光光,宣丰姑娘走四方”的龙场镇宣丰村搬到威宁县城,这是以前做梦都不敢想的好事情。
     搬得来更要稳得住,威宁坚持“挪穷窝”与“换穷业”并举,安居与乐业并重,实现搬迁与脱贫同步。在规划易地扶贫搬迁集中安置项目时,威宁还配套建设种养殖产业、就近务工等项目让搬迁户依托当地资源,就近发展生产、稳定就业,为搬迁户早日脱贫、持续发展找路子。

2017年以来,威宁探索出“五个三”工作法,切实让搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。“五个三”工作法即建好“三大体系”、育强“三支队伍”、畅通“三条渠道”、搭建“三个平台”、强化“三种保障”,让搬迁户彻底“挪穷窝”“改穷业”“拔穷根”,威宁以“搬到好地方、成了上班族、过上好日子”的安置新模式,着力提升搬迁群众后续发展能力。
    “接下来,我们将重点解决搬迁群众劳动力就业、子女就学、群众就医等后续发展工作,确保易地扶贫搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。”威宁生态移民局党组成员、副局长李贵平介绍说。
 

威宁融媒记者  陈武帅  赵伟

 



上一篇:
下一篇:

相关信息