中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻
莲花白大丰收 务工群众采摘忙
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,威宁县大力发展莲花白、白萝卜、大白菜等短平快的特色蔬菜产业,在丰富菜篮子的同时,还撑起了广大务工群众的钱袋子,切实有效助力脱贫攻坚。

 

蔬菜基地

走进小海镇万河蔬菜种植基地,工人们正忙着采收莲花白,60岁的工人李敏珍一边忙着手里的活计,一边乐呵呵地说,这两天大家都是加班加点、齐心协力的采收,在得到加班费的同时,也确保莲花白及时采摘上市。

李敏珍说:“天天晚上都要加班采收莲花白,采收了又种下一季,我们每天晚上都加到晚上九点,有时候十点钟,我都加了五个班了,全部算下来,一天有140元的工资。还是能挣几百块钱的。”

李早凤也是基地的工人,因为快要过节了,她每天都赶早来到基地,希望多挣一点,好回家过节。
    
李早凤告诉记者:“要过端午节,我们今天加把劲,加到十二点,把活做完,明天我们再来做半天,明天上午把活干完,下午我们就回去过端午节,挣点钱买菜回去过端午。”

在基地里像李敏珍和李早凤这样的工人还有很多,大家都苦干实干的努力采收莲花白,做到采摘不误时、上市不滞销。
   
小海镇万河蔬菜种植基地负责人李传说:“这段时间采收,我们每天都有120人至130人,都是搬迁群众和乡镇来的贫困户。我们的莲花白主要销往四川、广州和安徽,我们基本上不积压,当天就发出去。”
   
据李传介绍,小海镇万河蔬菜种植基地1300多亩,种有莲花白、莴笋、大白菜等多个品种,效益好、产量高,其中的莲花白今年更是迎来了大丰收。 

 李传开心地说:“我们种了100多亩莲花白,每亩产量在5吨左右,总的可以产500吨左右,这几天我们天天都加班,每天采收在60吨左右,要十多天我们才能采收完。”
基地将抢抓时令,因地制宜,因势利导,不浪费一天时间,不闲置一亩土地,切实有效提高土地种植率,提高经济效益,下一季该基地将种植的蒜苗、小葱、生菜等蔬菜,让菜篮子丰富起来,让老百姓的钱口袋起来,真正的增收致富。

                   

威宁融媒记者  文旭 周天贵 

 


上一篇:
下一篇:

相关信息