中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻
威宁扎实推进农民工实名制管理工作
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 近期以来,威宁县人社部门以维护劳动者合法权益为重点,加快推行工程建设领域农民工实名制管理工作,通过严格执行各项制度、送学上门和多部门联合执法等举措推进农民工实名制管理工作。

  严格执行农民工实名制管理的各项制度。全县范围内新开工项目全部足额缴纳农民工工资保证金,实行农民工实名制管理,严格执行施工总包企业直发或受委托代发工资、开设农民工工资专用账户,总承包企业按月足额实名实人发放工资,签订劳动用工合同,设置农民工维权告示牌等制度均落实到位。

  开展“送学上门”。为进一步抓实工程建设领域农民工实名制管理工作,提高在建项目各施工单位对农民工实名制管理意识,县人社部门主动送学上门,到施工方项目部对劳资专管员进行农民工实名制业务培训,就实名制用工管理、工伤保险、工资专户与三方协议、银行代发工资、劳动合同签订、工资保障金存储等方面作了重点培训。

  开展多部门联合执法检查和宣传。按“属地管理、分级负责、谁主管、谁负责”原则,由县人社、住建、交通、等部门联合执法检查,每年组织开展清理整顿人力资源市场、农民工工资支付等执法检查。深入企业、用人单位、建筑工地、车站等场所,开展了劳动保障法律法规宣传活动。同时深入到企业车间和施工现场等一线,听取企业和劳动者的心声,准确掌握企业劳动用工方面的困难和劳动保障方面的需求,找出存在的问题,并及时向用人单位提出限期整改意见。今年开展专项执法检查4次,多部门联合宣传法律法规2次,发放宣传资料1000余份。

  开展落实农民工实名制管理“8个100%”专项检查。对全县26个在建项目开展“8个100%”专项检查。要求做到农民工实名制打卡记录考勤100%、开设农民工工资专用账户100%、实施银行代发农民工工资100%、存储务工人员工资支付保障金100%、农民工劳动合同签订率达100%、农民工参加工伤保险率达100%、劳动维权告示100%、按时足额发放农民工工资100%。日前,全县18个在建项目达“8个100%”,下达整改书8份。 (通讯员 唐语明)

 


上一篇:
下一篇:

相关信息