中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻
青青牧场上,牛羊满山坡
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

青青牧场上,牛羊满山坡

——威宁大力发展生态畜牧业助力脱贫带农致富

记者 陈武帅 叶启伟


  “青青牧场上,牛羊满山坡。”这是夏日的威宁,随处可见的景象。

  威宁牧草资源丰富,目前拥有天然草山草坡285.6万亩,人工草地常年保留面积35万亩,冬闲田土和田坎地角种植牧草25万余亩。

  威宁是中国南方最大的草地生态畜牧业基地县,畜牧业发展历史悠久。近年来,威宁通过培植一批“专业户”、培育一批“规模场”、壮大一批“龙头企业”等措施,大力发展生态畜牧业,不仅充分利用草坡草地,让养殖户腰包鼓了起来,也实现了畜牧业的转型发展。

 

科学养殖,散养圈养两相宜

 

  初夏时节,盐仓镇高峰社区养牛大户朱绍光每天都赶着牛羊去百草坪放牧。一头头膘肥体壮的西门塔尔,是朱绍光一家稳定脱贫致富的希望所在。

  目前,朱绍光养殖23头西门塔尔牛,每年养殖纯收入都在7万余元以上。朱绍光也从曾经的贫困户变成了致富带头人。

  在高峰社区,像朱绍光一样依靠养殖实现增收致富的群众不在少数。

  据盐仓镇高峰社区主任李明介绍,高峰社区土地广袤,草山草坡面积广阔,家家有养殖历史,人人有养殖技术,养殖产业是群众比较拥护和青睐的特色产业。目前,全社区养牛853头,101户建档立卡贫困户共养牛255头,每年养牛纯收入达200万余元,每户贫困户依靠养牛每年可增收1万余元,养殖业成了带动群众脱贫致富的好产业。

  在威宁,像朱绍光一样依靠养殖实现增收致富的群众比比皆是。

  威宁在加大对群众散养的扶持力度的同时,也大力发展养殖业专业合作社养殖。

  初夏的雪山镇灼浦草场,百草丰茂, 牧歌悠扬。栽树社区群众李怀权甩着牧鞭,悠闲地放牧着合作社的牛羊。

  “我在合作社负责管理牛群,每月工资1700元,很满意。”李怀权高兴地说,放牛都能领工资,以前做梦都想不到。

  近年来,雪山镇栽树社区成立万鸿种养殖专业合作社,采取“公司+合作社+农户”模式发展畜牧业,不但增强了抵抗市场风险的能力,也让养殖户实现利益最大化。该合作社通过土地流转建设草地面积达5000亩,目前养殖100余头牛,带动当地农户实现就业务工,李怀权就是受益者之一。

  威宁采取“小规模、大群体”的发展思路,引进宁夏壹加壹农牧股份有限公司、贵州助牧农业发展有限公司等龙头企业,广大能繁母牛和能繁母羊放在农户家中饲养,龙头企业为农户提供养殖技术和服务,待产犊后经过一段时间饲养,龙头企业将牛犊和羔羊收购集中育肥销售,保障农户养殖效益,降低养殖成本。 此外,威宁积极推广“种草养畜、草畜配套、以草定畜、合理载畜”的科学养殖,初步实现了畜牧养殖与生态建设、石漠化治理相互促进、同步发展的格局,有力推进全县草地生态畜牧业生产方式的转变,使其成为农村发展的经济支柱和群众增收致富的重要经济来源之一。

  威宁还通过聘请专家举办培训班、召开现场经验交流会,充分利用阳光工程、新型农民培训、百万农民培训等项目,加强对基层农技人员和养牛农户的培训,提高肉牛科学养殖水平,大力推广能繁母牛增量扩群,肉牛短期育肥、舍饲圈养等先进饲养技术。

  “探索牧草种植新模式,实现草畜平衡,威宁将优化区域布局,在盐仓、雪山、龙街、黑土河、石门等乡镇建设饲草料种植基地,逐步形成以龙头企业为引领、中小型企业共同发展,专业合作社、种养大户为补充的饲草料生产加工格局,通过合作社收购饲草进行加工,让贫困户分享种养结合及产业延伸收益。”威宁自治县农业农村局畜禽品种改良站站长易鸣如是说。

 

  产业扶持,养殖业成群众脱贫产业

 

  近年来,最高海拔2800余米的威宁炉山镇发乐村,依托百草坪天然草场,家家户户养牛喂羊,掀起一股养牛养羊热潮,走上了致富奔小康的道路。

  养殖大户王贵友家,目前喂养了40余头牛、100余只黑山羊。王贵友说,村里成立养殖专业合作社后,统一技术,统一管理,解决大家共性的技术和销售问题,通过“合作社+党支部+农户”模式发展畜牧业,带领大家一起脱贫致富。

  “风车山上飞舞,牛羊满山奔跑。小车穿行村庄,农家欢声笑语。”穿行在炉山镇发乐村,到处是迷人的草原风光,畜牧业已经成为群众致富的有效途径。

  炉山镇发乐村是威宁畜牧业发展的精彩缩影。在畜牧业发展过程中,威宁将肉牛养殖作为建档立卡贫困户脱贫的重要产业来抓,为鼓励贫困户养牛脱贫,对一般贫困乡镇建档立卡贫困户补贴10000元、极贫乡镇建档立卡贫困户补贴12000元,用于购买1-2头能繁母牛。自2017年以来,威宁共投入资金3.56亿元,购买能繁母牛52000余头,共产牛犊3.6万头,增值3.1亿元,带动3.3万户13.9万人稳定脱贫。

  依托天然牧场养牛牧羊,如今,畜牧业已成为威宁农民增收的主要产业之一。2019年底,威宁牛存栏36.21万头,出栏11.71万头;羊存栏39.38万只,出栏29.06万只;同时发展生猪养殖,猪存栏90.1万头,出栏95.86万头。目前,全县肉类总产量达11.69万吨,威宁正从畜牧业大县向畜牧业强县转型升级,许多群众也依靠养殖实现了脱贫致富。

 


上一篇:
下一篇:

相关信息