中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻
威宁多措并举做好森林防灭火工作
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

    近期,是森林火险易发和高发期,为此县森林防火部门迅速安排部署,多措并举全力做好当前森林防灭火各项工作。

  严格落实责任制度。县各防火部门严格值班值守,确保万无一失,实行主要同志负责制,落实值班责任制度,值班人员确保24小时手机畅通。加强与林场的管护联动机制,建立横向到边、纵向到底的防火管控体系,明确了林火处置预案。同时,镇村组建应急处置分队,对出现的火灾苗头做到立即发现,快速响应,迅速处置。  

  建立常态化巡逻巡查机制。充分调动林区管理人员、护林员,加大巡查力度,做到每一天巡查,对各林区实行拉网式的巡查,切实把火源管控、预警监测应急处置等各项具体工作落到实处。同时,加大对上坟烧纸、野外用火等人员的管控力度,在林区入口及重要区域设卡建哨,做好外来人员、车辆出入登记,禁止携带打火机、火柴等火种及违禁物品进入林区。

  严格落实防火宣传。森林防火其实是防人,要提高人的森林防火意识。县森林防火部门采取在进山入口和重点区域悬挂横幅、张贴标语、在林区周边人员密集区进行语音播报森林防火知识、发放宣传资料等形式,增强群众森林防火意识,进一步杜绝人为因素所引发的森林火灾,切实从源头消除森林火灾隐患,为全县的林业安全保驾护航。

  加强灭火物资管理。县森林防火部门大力推进森林防火物资储备库规范化管理,进一步健全和完善了森林防火物资储备管理制度和台账,做到专人管理、机具上架、物资充足。同时,加强对防灭火机具、器材、设备、车辆的清点和维护,确保随时能用。

  据了解,目前全县防火物资储备齐全,完全能够应对任何的火情。(记者 朱四运 通讯员 陶娟)

 

上一篇:
下一篇:

相关信息