中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻
开学第一课:守护学生心理健康
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 开学第一课:守护学生心理健康

——威宁各中学心理咨询室为学子心理健康保驾护航

记者 杨静 陈鸿江

威宁二中老师在为学生做疫情防控心理辅导

  “老师,最近我的压力好大,我想让你帮帮我。”几天前,威宁二中心理咨询室内走进一位一脸阴郁的女生。

  这位女生是威宁二中初三年级的学生,名叫柯希丹,因为受到疫情影响,学校不能开学,她只能选择在家自主复习,可是因为基础薄弱,她担心自己不能在剩下的时间做好冲刺,考上理想的高中。

  “我现在真的很担心,离中考没有多久的时间了,我不知道自己能不能放松心态。”柯希丹很希望得到心理辅导老师的帮助,她想保持一个良好的心态迎接中考。

  该校心理辅导老师卢应琴在了解到柯希丹的基本情况和心理诉求之后,细心的为她做了分析和指导,“看得出来,你是一个很上进的女孩子,也有很明确的目标,说明你平时做事情有计划、有条理。实际上,你不用太担心你现在的学习情况,只要你目标明确,努力奔着这个目标前行,我相信你会有很好的收获。”

  经过30分钟的交谈之后,柯希丹思索着卢应琴的话走出了心理咨询室。

  据卢应琴介绍,像柯希丹这样的学生,在学校里还有很多。为了能让毕业班的学生释放压力、放松心态,该校从3月16日复学开始,就让初三和高三的老师成立心理辅导小组,由各班班主任精准排查,发现心理上有异常反应的学生,及时对他们进行单独辅导,让他们都能以积极、健康、沉着的心态备战中高考。

  在威宁,除了威宁二中的心理咨询室帮助到学生解决心理问题外,威宁九中也是把心理咨询室的功能发挥到最大。

  走进威宁九中心理咨询室的沙滩游戏室,正看到该校心理辅导老师王珂正在利用中午休息时间,为前来咨询的高三学子进行心理疏导,解答心理疑惑。

  据王珂介绍,该校心理咨询室共设接待室、团体辅导室、个体辅导室、宣泄室等四大区域。

  其中个体辅导室是倾吐心声、排解心理压力的地方,在心理老师的带领下,能够慢慢走进自己的心灵深处,共同找出解决问题的方法,增强面对困难的信心,提高解决问题的能力,最终达到“助人自助”的目的,以一种健康的心理、良好的心境、积极的心态面对学习和生活;宣泄室是发泄不良情绪的好去处,让学生在安全、受保护的空间中尽情释放心中的不良情绪,达到身心的放松,促进心理健康水平的提高;团体辅导室是游戏活动、沟通与交流、培养集体感情的场所,配备有多媒体设备和团体活动所需器材,为有共同心理需求的同学提供帮助,心理咨询师组织团体成员通过参加游戏活动、拓展训练、专题培训、小型讲座、团体咨询等各种形式的辅导活动。

  除了以上的几个区,该校心理咨询室还设立了一个接待区,用于接待学生或老师的来访预约和等待咨询,同时具有心理知识宣传教育的功能。 

  “我校心理咨询室自从成立以来,受到了广大师生的关注,在疫情的特殊期间,高三因复习时间短,造成学习压力非常大,我们针对这样的特殊的情况,为高三的学生提供了一系列的心理咨询、心理疏导的途径”王珂说。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息