中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻
坝区发展更高效 农民增收有盼头
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

坝区发展更高效  农民增收有盼头

——威宁坝区农业发展小记

记者 唐爱梅 罗纱

务工人员搬运香葱

香葱基地喷灌设施正在工作

  “我们中海这片蔬菜基地,现在建成高标准的蔬菜基地,对比原先老百姓自主种植,收入提高了很多。”草海镇中海社区党支部书记陶泽虎介绍。

  坝区产业现如今成了中海社区的一道靓丽风景线。行进在坝区中,充满生机活力的盎然绿色映入眼帘,一垄垄葱绿的香葱基地里,工人正在打开喷灌设施开关,为香葱洒水浇灌,进行田间管理。

  坝区产业通过流转土地,为当地农户带来了每亩800元的土地流转费收入,同时,基地逐步建设发展成为现代高效高标准产业基地,极大地吸纳当地剩余劳动力实现就近就业,增加收入。

  基地管理人员陶超原来在外地务工,基地发展起来以后,他就在基地里务工,每月工资收入在3000元以上。

  陶超说:“家乡基地发展起来了,我们就跟着搞管理,教工人栽香葱、施肥、打药等等,手把手教技术,教会之后,他们也可以回家自己搞种植。”

  中海社区蔬菜基地作为易地产业扶贫基地,还帮助来自全县26个乡镇的贫困户实现就业。

  家住在么站镇岔河村的朱启富是精准扶贫户,去年9月,在当地政府的联系帮助下,她来到中海社区务工。

  朱启富说:“做不满22个班,80块钱1天,做得满就是100块钱1天,供吃供住,他们对我们也很好,我们家里有事的时候就可以请假回去,各方面都挺好。”

  中海社区“三易”基地今年在5000亩基础上又新增了1900余亩,引进了贵州利永升农业发展有限公司、“八一”合作社等7家经营主体入驻,发展种植荷兰豆、香葱、白萝卜、大白菜等。

  “社区蔬菜基地涉及全县26个乡镇的贫困户,他们来务工,食宿由政府统一安排,每月做满22天每天可得奖励20元,基地用工最多时可达到2300人左右。”陶泽虎说。

  据了解,威宁现共有坝区51个(2020年新创建样板坝区4个,达标坝区33个),面积15.06万亩,涉及农户35077户163696人,其中贫困户6064户27072人。

  威宁县坝区产业从产业调整、设施配套、技术服务等方面积极抓好落实。不断优化产业结构,因地制宜,根据各地实际情况选择产业,科学谋划产业,推进坝区建设,确保坝区产业结构调整出成效;在设施配套方面,按照“产业到哪里,水电路等基础设施就到哪里”的要求,抓好以排灌渠系统、集雨蓄水和提灌设施为重点的农田水利设施建设,补齐产业发展基础设施短板;在技术服务方面,县农业农村局向每个乡镇(街道)至少派1名农技人员做技术指导工作,围绕种植、加工、销售关键环节提供技术服务,实现对每个替代产业、每个产业村、每个合作社的全覆盖,确保每个坝区都得到技术服务,同时多渠道宣传坝区产业结构调整工作,科学引导广大群众参与进来,促进坝区产业实现可持续发展。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息