中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻
威宁:退耕地还林地以“青山”换“金山
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

阳春三月,走进五里岗街道骑龙村,务工群众正在山坡上种植退耕还林树苗。技术人员一边指导,一边把关,挖坑、放苗、覆土、盖膜,每个环节都认真仔细。

  “我们种植的是竹柳,竹柳生长周期比较快,到明年的这个时候,这里就会变成绿油油的青山。”威宁南高原农民种养殖专业合作社技术员余波高兴地对记者说。

  这是全县大力实施退耕还林的一个镜头。

  近年来,威宁紧扣“把生态做成产业、把产业做成生态”这条主线,坚持“五大发展”理念,以改善民生为目标,将退耕还林与农村产业结构调整相融合,有效治理坡耕地,发展乡域特色产业,奋力实现脱贫增收和生态建设“双赢”目标。

  据了解,今年,威宁规划实施退耕还林32万亩,覆盖39个乡镇(街道),主要种植苹果、核桃、板栗、油茶等经果林以及竹柳、滇杨等速生林。目前,已组织近百支造林施工队伍,积极抢抓时节,全力推进造林进度,已完成40%任务约13万亩,预计5月份将全部完成造林任务。

  退耕还林工作中,威宁兼顾生态效益和经济效益,大力发展特色经果林、速生林和菌材林,努力提高“退耕还林”在脱贫攻坚中的贡献率,并动员贫困群众参与务工管理、流转土地,确保农户退耕能增收,退耕得实惠。

  二塘镇塔山村,还引进退耕还林承建企业,采取公司+合作社+农户模式,吸纳带领当地群众共同种植,一同发展。

  威宁威旺建筑有限公司总经理刘代忠告诉记者,他们承建二塘镇退耕还林和菌材林共9000亩,现已完成板栗种植2500亩、菌材林1000亩,还剩1000亩绿茶,预计在20天左右完成,还有4000亩油茶种植预计在一个月完成。

  “我们争取栽一棵活一棵,还二塘镇一片青山绿水。”刘代忠表示。

  参与退耕还林项目的农户,不仅能获得项目补助资金,还优先参与种植管理工作获得务工收入,等种植林木挂果或成材时,相关收入也将全部归农户所有。

  “我家退耕还林的土地有8亩,每年有3000左右的补贴。此外,还能在家门口务工,每天有140到150元的收入。其次这个板栗4到5年成熟以后,卖到的钱也是我们农民自己的。感谢党和政府。”二塘镇茶山村村民赵鹏高兴地说。    

  “为了确保各乡镇(街道)高质量按时完成造林任务,县林业局不断加强技术指导,着力保障种苗供应。同时,还加强造林后的抚育和管护,加大造林后苗木生长情况的追踪管理力度,保证造林成活率。”县林业局退耕办负责人李正军说,大力发展经果林、速生林、菌材林种植,将对全县农业产业结构调整,农民增收起到巨大带动作用,今日种下片片青山,明天收获座座金山。

  据了解,威宁 32万亩退耕还林任务完成后,全县森林覆盖率将进一步提高,为绿色威宁建设锦上添花,同时也将助推群众发展致富,为乡村振兴奠定坚实基础。新闻作者:朱四运

 

上一篇:
下一篇:

相关信息