中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻
为学生健康安全保驾护航
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为学生健康安全保驾护航

——威宁全方位做好疫情期间高三初三年级学生开学保障工作

记者 唐爱梅 罗纱
 


生活老师在学生宿舍内进行消毒

 


为学生备好饭菜

 

  日前,威宁高三初三年级学生已经返回校园,投入到了紧张的学习生活中。

  为确保返校学生及教职工生命健康安全,威宁各部门联动,充分保障好返校学生、教职工及学校医务人员食宿问题,配备充足疫情防控物资,严格按照要求落细、落实疫情防控各项要求。

  根据省、市、县有关开学和疫情防控工作的相关安排部署,按照“五包四化”的要求,明确市教育局班子成员要包保县区、县区领导要包保乡镇(学校)、县区教育局班子成员要包保学校、学校领导班子成员包保到班级、班主任和科任教师包保到学生,加强细化管理。对73所开学学校实行了“班级教学小班化、寝室入住减量化、活动区域分散固定化、管理规范化”管理,由原先的856个班拆分成1376个班级,宿舍分解为5709个,实行以寝室为单位的小组式管理。

  “为实现‘四化’,在原有涉及高三初三年级教职工的基础上,又增加了大量参与教育教学管理的其他年级的教职工,目前全县有6012名教职工到岗参与教育教学工作。”县教育科技局基础教育股负责人江颂介绍说。

  趁着学生上课时间,威宁民族中学学生宿舍的生活老师正在进行学生宿舍及走廊、楼道等区域的消毒。

  据了解,威宁民族中学学生返校之后,由原来每间宿舍住8人减为每间宿舍6人,同时安排生活老师进行24小时值班轮守,由生活老师做好每天为学生测量体温及宿舍消毒通风工作。

  威宁民族中学宿管处主任沈成玫说:“男生宿舍有4名生活老师,女生宿舍有7名,都是轮流值班,每天早上学生从宿舍去教室时,负责为他们测量体温并做好登记,每天测量2次,宿舍消毒1次,厕所消毒2次。”

  严格落实学生住宿及用餐保障,威宁民族中学在学生食堂外划定取餐走动方向,并标注好间隔距离,学生采取错峰取餐的方式,有序排队进入到食堂内每班的专用餐桌上领取饭菜,再依次返回教室进行分餐。

  “学生就餐时,每班派出4名同学到食堂门口按右行依次进入食堂取餐,每个班的饭菜固定放在一个餐桌上,学生领取饭菜之后按秩序回到班级进行分餐,在分餐时要求学生戴好一次性手套。”威宁民族中学总务处主任郭树培说。

  就餐时间,学校还安排老师在食堂内监督指导学生,不停提醒学生间隔1米以上,确保学生有序迅速领餐,保持距离减少接触。

  严格落实食堂消毒工作,每天进行2次地面消毒,早上在未加工食品之前,晚餐结束之后,各进行一次消毒。严格要求食堂工人每天进行2次体温检测,在食品加工流程上,按照流程,严格把关,监督到位。

  目前,威宁已将24吨消毒液、1325把测温仪,26.3235万只口罩、1320瓶洗手液、2120瓶酒精、4050双橡胶手套、100顶帐篷分发到各学校,帮助学校有序开展疫情防控及正常教育教学工作。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息