中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻
威宁自治县聚焦群众关切花大气力解决问题
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

第二批主题教育开展以来,威宁自治县聚焦群众最急最忧最盼问题搞调研、找差距,定措施、抓整改,建阵地、搭平台,在回应群众关切上花功夫、下大力,以实际问题的解决让群众切实感受到主题教育带来的新变化新成效。


围绕群众关切,深入调研找准问题


  紧盯群众所急所需所盼,着眼解决实际问题,走进田间地头、农户家中,有针对性地开展调查研究,认真找准差距不足。

  到群众中去,把问题找实。组织党员干部深入一线,深入推进“进村组、进农户、进田间,增强感情、增加收入、增进和谐”的“三进三增”工作机制,组织召开板凳会、群众会、院坝会12380余场次,与群众面对面交流,广泛听取群众意见建议,找实群众反映强烈和热点难点等突出问题2500余个。

  紧盯热点难点,把短板找准。坚持问题导向,围绕“一达标两不愁三保障”、农村产业革命、“五个专项治理”等工作难点,群众关切,明确调研课题706个,组织党员领导干部深入脱贫攻坚一线、产业基地等开展走访调研7046天,走访群众42万余人次,发现群众最急最盼最迫切解决的问题1693个。

  扎实自查自纠,把根源挖深。结合单位和服务群众工作实际,围绕问题集中研讨、检视反思、开展剖析,对标对表严格深入查找党组织和个人存在问题、短板和不足,提出解决的办法措施。开展集中研讨5865场次,自我检视发现问题3641个,整治作风问题30个。


及时回应群众,认真组织抓好整改


  坚持即知即改、立行立改,第一时间组织研究,制定措施,及时回应群众期盼,抓好整改落实。

  完善工作机制,加强督促指导。建立健全高效督导工作体系和整改工作机制,对照要求建立整改工作方案和台账,细化方法措施,高质量推动整改落实。同时,充分发挥11个工作专班、10个巡回指导组严督实导作用,实行每周工作提示、每周指导提示,每周一通报“两提示一通报”,及时找问题、开处方,开展巡回指导400余次。全县制定整改措施7724个,已完成问题整改4224个,需长期坚持整改3124个,正在整改3182个。

  聚焦群众关切,统筹推进整改。坚持问题导向,聚焦群众关心和关注的脱贫攻坚、生态环境、医疗服务、教育质量、食品药品安全、就业、公共文化活动、依法治理、部门办事效率、服务态度等方面问题,统一“尺度”整改,把主题教育整改落实与脱贫攻坚成效考核等工作相结合,对标对表,从严从实抓好整改,推动12个专项整治工作深入开展,积极回应群众所需所盼,为群众办理实事4851件,解决群众烦心事揪心事3329件,以实实在在整改成效取信于民。

  瞄准工作难点,及时补齐短板。抓好学做结合、查改贯通、急忧为先,注重整改实效,提高整改效率,重点解决贫困群众危房改造、易地搬迁、安全饮水等燃眉之急问题,大力实施“三个易地扶贫”模式,健全服务体系,解决好易地搬迁群众“居住难、上学难、就业难、增收难、就医难”等最急最忧最盼的问题,完成9362户46565人易地搬迁,解决14个易地搬迁安置点适龄学生19264人义务教育问题;规划实施易地蔬菜产业扶贫基地7.05万亩,3.56万户贫困户全部加入592个养殖合作社;依托劳务公司等平台促进就业35192人,累计吸纳建档立卡贫困户劳动力到基地务工163411人次,务工收入达1307.29万元。


完善服务平台,确保高效办事群众满意


  创新服务机制,以便民利民、提高办事效率为服务宗旨,在日常工作和便民利民事务中,努力提升服务效能和服务水平。

  加强阵地建设,让群众“有门进”。规范和推进县、乡、村三级便民服务阵地标准化建设,整合资源,转变职能,按照“应进则进、能进必进”的原则,进一步深化“放管服”改革,统一规范阵地服务事项和流程,让办事群众对审批结果可预期,提升服务效能和服务水平,实现县政务大厅一窗分类受理率达到84%,各窗口部门根据国家部委取消的证明材料共46项,600个服务事项全部入驻。

  完善服务体系,让群众更方便。建立健全业务服务和长效考评机制,整合办事功能,规范服务项目,加强人员管理,实行“定人、定岗、定责”,推进公共服务事项清单编制,将公共服务事项延伸到群众身边,实现就近能办、多点可办、少跑快办;以“集成”促精简,优化流程及材料,推动“一窗通办”“一窗分类”,有效提升服务水平。目前,县政务服务中心通过“一站式办公、一条龙服务,并联式审批、阳光下运行、规范化管理”的服务模式,集中公开、便捷高效办件602706件,办结率99.99%。

  创新服务载体,让群众“少跑腿”。加强县、乡、村三级“网上受理、网上审批、网上办结”服务系统建设,依托网上政务服务平台,拓展和延伸服务范围,进一步完善网上申报、排队叫号、服务评价等信息功能,实现线上线下功能互补,切实提高办事效率,不断提高群众满意度。全县10956项政务服务及公共服务事项已全部编制办事指南进驻贵州省网上办事大厅,实现网上全覆盖,申请类事项共600余项,实现政务服务网网上可办率达87.7%,政务服务网一网通办率达84%。(中共贵州省委主题教育领导小组办公室)



上一篇:
下一篇:

相关信息