中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻
番禺区卫健系统倾情帮扶威宁显成效
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    自2017年以来,番禺区卫健系统正式启动对口帮扶威宁医疗卫生事业并签订对口帮扶协议,广州市番禺区中心医院、第五人民医院、石人民医院通过组团式、分批次对威宁县人民医院、妇幼保健院、石门乡卫生院、小海镇卫生院进行帮扶,取得了实实在在的帮扶成效。

  采取“三基三严”培训提基础,2018年,番禺区卫健局委托广州中山大学第一附属医院对威宁各医疗机构医技、护人员进行“三基三严”知识网上培训和考核,共培训威宁医护人员500人。通过行之有效的“三基三严”培训与考核,威宁医技、护人员的医学基本知识、基本技能有了明显提升,医疗质量和医疗安全的核心制度得到有效落实,危重病抢救成功率、疾病确诊率明显提高,患者满意度不断提升,医疗投诉明显减少。

  采取医疗学科帮扶提技术,番禺区医疗帮扶专家到威宁后,认真梳理科室人员资质、科室管理、操作规范、技术力量等问题,对科室医生进行细化分组,规范落实三级查房制度,亲自参加并指导开展危急重症抢救及各种手术,其中开展后颅窝开颅小脑血肿清除术为威宁县人民医院首例。此外,开展创伤骨科手术160余例,指导开展妇产科疤痕子宫、宫内感染、胎儿窘迫等因素剖宫产手术也取得重要进展。开展威宁第一例腹腔镜精索静脉高位结扎术和第一例B超引导下经皮肾穿刺术,指导完成输尿管镜下输尿管结石碎石术、泌尿外科、男科常见病、多发病的诊治。指导急诊科护理查房,规范指导病房护理工作及片区多科室护理业务查房。开展心肺复苏理论教学、急危重症病人监测护理、“120”院前急救等培训工作。开展儿童支气管肺泡灌洗,帮助县人民医院规划PICU建设,指导儿科医务人员掌握“有创呼吸机运用、有创血压监测及锁骨下静脉穿刺”,为新院搬迁后儿科的发展奠定基础。目前,番禺区各医疗单位驻点专家指导开展新技术近10项,填补了威宁县医院临床学科技术空白。

  采取人才培养提素质,番禺区卫健局选派了10余名专家到威宁开展学科驻点帮扶,累计开展培训20余次,培训医疗卫生专业技术人员5500余人次,神经外科、儿科、新生儿科、骨科、急诊科等科室业务能力有了明显提高。同时,威宁县人民医院、妇幼保健院和部分乡镇卫生院选派36名卫生专业技术人员赴番禺区医院开展3—6个月学习进修,短期参观学习45余人次。通过系列人才交流培训、进修,威宁县医疗卫生技术人才服务能力得到较大提升,专业素质明显增强。(通讯员 朱婷)



上一篇:
下一篇:

相关信息