中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻
威宁借力大数据产业发展 提升城市管理服务水平
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  近年来,威宁在扎实推进大数据及电子商务工作助力乡村振兴和脱贫攻坚的同时,以大数据平台搭建为基础,积极扩围大数据产业发展渠道,推动大数据产业向天网工程、雪亮工程、城市交通等城市管理服务领域发展,提升城市管理服务水平。

  大数据助力天网工程建设。通过大数据与天网工程有效衔接,截至今年前三季度,城区天网一期治安监控探头已总共覆盖600个点位,上线305个个点位;天网二期预计建设925个摄像头、治安卡口45套,已注册平台917个,在线733个,未在线184个,在线率80%,未注册平台摄像头8个,治安卡口现已建设12套,上线2套。

  大数据助推雪亮工程建设。截至三季度,威宁雪亮工程一期项目建设规模为39个乡镇(街道),627个村,总监控摄像头数4305个。其中,一阶段建设项目已于2018年12月30日前建设完成,共计建设完成3135个前端监控点位;二阶段建设项目预计将于今年12月30日前完成1170个前端监控点。目前,全县雪亮工程已完成基础建设2534个点位,建设完成的基础点位预计安装3500个摄像头,现上线2536个前端摄像头,在线1931个前端摄像头,在线率76%。

  大数据助力智慧平安建设。为进一步强化城市交通监管,威宁充分发挥大数据产业优势,扎实推进交通卡口、违停抓拍、智慧平安数据统一整合项目建设。该项目建设违停抓拍设备已安装城区142套、建设进出城卡口抓拍设备15套、建设车辆测速抓拍设备9套。目前,该项目已建设违停抓拍设备威宁县城区138套、已建设进出城卡口抓拍设备10套、已建设测速抓拍设备9套。

  大数据助力通信网络覆盖率提升。为进一步补齐农村信息基础设施建设短板,提升通信网络助力脱贫攻坚和乡村振兴支撑能力,威宁成立了全县第五批电信普遍服务试点项目工作专班,新增360个基站建设目标,其中移动公司217个,电信公司77个,联通公司66个。截至今年第三季度,全县基站建设已完成73个,其余基站建设项目正在查勘选址和建设中,全部项目预计将于于2020年4月份左右完工。

  大数据助力实体经济融合发展。为深入贯彻落实全省大数据战略行动决策部署,持续推进大数据与实体经济融合发展,截止今年9月,我县的大数据与实体经济融合项目实现了1个标杆项目,7个示范项目,带动了15家企业发展,涉及软件和信息技术服务业、农业、交通物流业、服务业等多领域,并将其录入万企融合项目系统,预计年底部分项目将完成投建并交付使用。(通讯员 杨旭东)



上一篇:
下一篇:

相关信息