中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻
威宁凝聚“群团力量”推动 易地扶贫搬迁后续服务
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,威宁以提高群众技能素质为目标,着力凝聚工青妇工作力量,推动群团组织参与易地扶贫搬迁工作服务,全力做好易地扶贫搬迁后续服务工作。

  强化技能提升服务。在全县易地扶贫搬迁点建立青年志愿者脱贫攻坚夜校,开设学习习近平总书记系列重要讲话精神、少数民族语言和汉语双语教学、工厂技能培训等课程共34余项,开设夜校8个,在校服务的万名大学生志愿服务基层项目志愿者共30名,聘任教师18名,登记在册学员人数共430人,总课时共175小时,累计培训人共2935余名;大力实施“阳光护航”行动。开设了4个“四点半课堂”服务,服务搬迁孩子330余人,助推搬迁孩子们更快更好的融入新环境;实施“希望工程·陪伴行动”希望小课堂,紧紧围绕音乐、体育、美术等相对薄弱的文艺类课程以及红色革命传统教育、中华优秀传统文化教育、文化艺术教育、健康成长教育入手共开展了15次课程。

  强化创业就业服务。着力实施“就业创业”行动,通过摸底安置点青年、妇女、未就业农民工就业情况,完成600名有就业需求的相关人员培训;联合县相关单位,利用威宁青年商会为载体搭建创业扶助平台,开展技能培训50余场次涉及1600余人次;开展“春风行动”现场招聘会12场次,提供就业岗位10200个,接待咨询7500余人次,达成就业意向人数560人,其中建档立卡贫困户110人。

  强化资助引领服务。着力实施“学业资助”行动。目前,群团部门共计资助易地扶贫搬迁点困难家庭学生22名,共计资助资金11万元,投入“送温暖”福利费(困难补助资金)92余万元;持续开展人居环境卫生整治志愿服务。积极发动搬迁群众共同参与,在搬迁安置点开展义务打扫、小区环境卫生宣传、家园清洁、卫生评比等志愿服务活动,截至目前,活动场次达130余次,参与人数达700余人,覆盖全县8个易地扶贫搬迁点共2万余人;积极开展团员及妇女志愿者进社区活动。主要开展关爱留守儿童、暖冬行动、传统节日走访慰问、妇女维权咨询等其他志愿服务,积极配合县直相关单位开展了搬迁安置点青年维权、预防青少年违法犯罪、青少年毒品预防工作、《中华人民共和国反家庭暴力法》《婚姻法》《妇女权益保护法》宣传和国际禁毒日宣传活动,累计发放各类宣传资料4000余份。 (通讯员 赵琴)



上一篇:
下一篇:

相关信息