中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻
首批迁徙灰鹤飞抵草海
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   

20191030162053140_副本.jpg

    10月29日,在贵州草海国家级自然保护区胡叶林候鸟夜栖地湿地浅水区,5只灰鹤在冬日的暖阳里悠闲自得,时而引颈长歌,时而低头觅食,时而昂头信步游走。据观测统计,这是今年首批飞抵威宁草海的候鸟,共7只。

  “首批灰鹤是10月28日下午16时左右抵达胡叶林的,共4只。据10月29日早晨8时的观测数据,又多了3只,共计达到了7只。纵向对比2018年的观测数据,今年的灰鹤迁徙比2018年晚了两天。据2018年数据,在草海湿地胡叶林越冬的灰鹤峰值时达600余只,并呈逐年增加的趋势。”草海巡护员赵庆军说。

  在草海,灰鹤有“迁徙先锋官”美誉,它的迁徙时间和早出晚归时间总比其它鸟类提前,属于勤劳鸟类。常栖息于开阔平原、草地、沼泽、河滩、旷野、湖泊以及农田地带,尤为喜欢富有水边植物的开阔湖泊和沼泽地带。通常呈现5至10只的小群活动,迁徙期间集群多达40至50只,在越冬地有多达数百只群体。

  据了解,灰鹤为国家Ⅱ级保护鸟类,又名千岁鹤、玄鹤、番薯鹤,是鹤形目、鹤属大型涉禽。颈、脚均甚长,全身羽毛大都灰色,头顶裸出皮肤鲜红色,眼后至颈侧有一灰白色纵带,脚黑色。图为5只灰鹤在胡叶林候鸟夜栖地湿地浅水区内觅食。(记者 沈光勇)



上一篇:
下一篇:

相关信息