中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻
守初心担使命感恩奋进抓落实
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

守初心担使命  感恩奋进抓落实

——威宁扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育综述

  守初心、担使命,找差距、抓落实。自中央、省委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议和市委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会议以来,威宁紧紧围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对贵州对毕节工作的重要指示批示精神,聚焦主题主线,紧盯目标任务,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程, 坚持边学习、边调研、边查摆、边整改,扎实推动主题教育走深走实、入脑入心,为确保威宁按时打赢脱贫攻坚战、建设贯彻新发展理念示范区凝聚起强大力量。

未雨绸缪抓部署 推动主题教育全面启动


  今年6月中旬,在第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育的启动部署下,威宁就开始超前谋划部署有关主题教育的准备工作,及时下发了《关于做好全县“不忘初心、牢记使命”主题教育有关准备工作的通知》,着力从先行学习领会、先行深入调研、先行查找问题、先行整改落实、先行营造氛围等五个方面,将全县主题教育进行早谋划早安排早部署。工作开展中,全县各级党组织和党员订购了主题教育有关读本3万余册,组织党员集中学习1600余场次,为9月初全县“不忘初心、牢记使命”主题教育顺利启动奠定了坚实的基础。

  初心如磐石毫不动摇,使命在肩上勇挑重担。 9月7日、8日和10日,中央、全省、全市分别召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议,明确了第二批主题教育的时间。威宁县委高度重视、迅速行动,及时组织召开部署会议,把主题教育同推进“两学一做”学习常态化制度化结合起来,同决战脱贫攻坚、深入推进农村产业革命结合起来,同推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、保稳定各项工作结合起来,同做好庆祝新中国成立70周年系列活动结合起来,同深化“牢记嘱托、感恩奋进”教育结合起来,以扎实有效的措施促进主题教育高标准、高质量、高水平开展。全县“不忘初心、牢记使命”主题教育在“五个先行”的有力推动下,于9月初同中央、全省、全市第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育一道顺利进入全面启动部署阶段。


措施有力抓落实 推动主题教育纵深开展


  金秋时节,威宁大地洋溢着丰收的喜悦。

  结合“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,威宁广大领导干部亲自带头深入脱贫攻坚一线,为广大群众排忧解难、嘘寒问暖,为全县人民按时打赢脱贫攻坚战“充电”、鼓舞士气。

9月11日、12日和15日,市委常委、自治县委书记肖发君先后深入草海、猴场、五里岗、双龙等乡镇(街道)调研脱贫攻坚和易地蔬菜产业扶贫工作,亲切看望基地务工群众,并就“不忘初心、牢记使命”主题教育征求基层党员群众意见时强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、省市决策部署和孙志刚书记、谌贻琴省长、周建琨书记、张集智市长等省市领导在威宁调研时的指示要求,牢记嘱托、感恩奋进,聚焦守初心、担使命,找差距、抓落实,聚焦深度贫困地区,聚力农村产业革命,不忘初心担使命,尽锐出战抓落实,坚决打好打赢易地产业扶贫硬仗,确保按时打赢脱贫攻坚战。 

  思想“再洗礼”、初心“再觉醒”、使命“再升华”、忠诚“再淬炼”。 9月以来,威宁认真抓实学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等重点工作,以学促研、以研促查、以查促改, 扎实推动主题教育开展,让全县广大党员干部真正把主题教育学深悟透、融会贯通、真信笃行,切实把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。

  同时,威宁立足实际,以更加务实有力的举措、更加奋发有为的精神状态,把开展主题教育活动和做好日常工作统筹起来,提出针对性强、务实可行的对策措施,聚焦确保按时打赢脱贫攻坚战和实现全面同步小康,坚持突出思想引领、方案策划、领导带头、凝聚合力、思想解放、实情分析、任务导向、务实管用、氛围营造,全面启动主题教育“大学习、大调研、大查摆、大整改”活动,落实工作责任,明确具体任务,突出工作重点,以学习调研的成果推进工作开展,并认真查摆和检视工作中存在的问题,把问题找准找实,拿出解决问题的实招、硬招,狠抓问题整改落实,推动中央、省委、市委和县委各项决策部署落地落实。

  此外,威宁还结合群众需求,压实相关工作责任,细化调研分工,把调研工作与帮扶区域、群众需求、产业发展等结合起来,坚持抓重点、补短板、强弱项,精准发力,狠抓落实,确保主题教育出成效,最终转换成满足群众需求的动力措施。目前,威宁全县已有36名县处级党员领导干部带头深入脱贫攻坚联系点开展调研300余人次,带头推动县委决策部署落地落实,同时对全县各级党组织进行了全面摸排。全县主题教育涉及县级党委(党组)4个、县直参学单位82个、乡镇(街道)党委(党工委)39个、覆盖全县28666名党员。


以上率下 掀起全县主题教育热潮


  三分部署,七分落实。为了确保将主题教育抓深抓实,威宁及时成立了县委主题教育领导小组办公室,从全县有关部门和乡镇(街道)抽调了47名党性强、业务精的党员干部组建7个职能工作小组和临时党支部,着力打造一支“队伍专职化、制度规范化、服务创新化、学习常态化”的办公队伍,明确分工、细化职责,以上率下,推动全县主题教育开展。

  如今,在全县各级各部门党组织的共同努力下,从县委中心组到村级党组织,从党政机关到企事业单位,全县各部门各单位“不忘初心、牢记使命” 主题教育已轰轰烈烈地展开,在全县掀起了热潮。

  县卫健局自9月16日召开主题教育启动部署会议以来,高度重视此项工作的开展。目前,该局已组织近50名党员干部通过观看视频学习先进典型,深入沙河边烈士墓园现场缅怀革命烈士、重温入党宣誓词,到会展中心参观贵州地下党在毕节进行革命活动的展览等系列主题教育活动,切实让该局全体党员干部立足工作岗位,对标对表,将主题教育学深悟透,真正做到不忘初心、牢记使命,用初心和使命鞭策自己,并以此激发工作热情,干好自己的本质工作。

  秀水镇在主题教育工作安排部署和落实中,各村(社区)充分利用大喇叭、广播等创新方式,将主题教育用群众喜闻乐见的方式开展到各家各户,切实让边远山区群众及时加入到主题教育的热潮中,提高全镇广大群众的知晓率和覆盖率,将主题教育开展得有声有色。

  石门乡400余名党员干部更是以崭新的精神面貌,发扬“凝心聚力、苦干实干、攻坚克难、勇于争先”的“威宁精神”,认真对照主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,结合工作实际,坚持问题导向,找准薄弱环节,补齐短板弱项,将各项工作抓细抓实,推动主题教育高效开展。

  截止9月底,威宁全县各级党组织和党员已开展主题教育第一次专题集中研讨981次,组织党员集中学习3000余场次;各参学单位在开展主题教育学习过程中,抽考党员干部 267人次,开展应知应会知识测试49场(次),测试党员人375(次);开展为老弱病残党员送学228人(次),为42名流动党员寄送学习资料85份;通过各种方式开展讲习1584场(次),参加党员31042人(次)。(记者 罗喜贵 通讯员 廖廷杨)





上一篇:
下一篇:

相关信息