中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻
威宁:搬迁群众就业渠道多
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    本报讯(通讯员 赵英丽) 为切实做好易地扶贫搬迁群众后续扶持发展工作,真正实现搬迁群众搬得出、稳得住、能致富,近年来,威宁多渠道拓宽搬迁群众就业问题。目前,在全县已完成搬迁的9362户46565人中,已就业9338户24857人,就业率93.6%,一户一人就业率100%。

  今年,威宁计划培训3700人次,通过培训,60%参训学员能掌握一技之长,找到合适就业岗位,其余的能实现灵活就业。计划整合培训资金3000万元用于开展培训工作,其中约500万元用于易地扶贫搬迁劳动力培训,整合资金主要来源于扶贫、人社、农牧等部门。同时,不断加大资金整合力度,大力做好搬迁劳动力培训工作,做到培训全覆盖。不断做好后续服务工作,通过广播、电视、微信、网站宣传就业扶贫政策和工作岗位,推动搬迁劳动力参加培训的内生动力,激发搬迁劳动力主动参加培训和转移就业的积极性。

  为给搬迁群众提供有效便捷的公益岗位,威宁专门成立了威宁开宇劳务有限公司,结合“10+N个一批”就业扶贫公益专岗开发计划,开发护洁、护厂等公益性岗位,就近就地安置易地扶贫搬迁户中技能水平低、生活特别困难、无法实现劳务输出转移就业的劳动力就业,通过就业扶贫公益专岗吸纳易地扶贫搬迁劳动力就业837人,移民安置小区内保安保洁工作已完全由搬迁群众承担,有效解决305人就业问题,

  五里岗安置点易地扶贫搬迁有劳动力家庭5649户15411人,目前已就业14839人,共开展劳动力培训10188人,开展农村实用人才培训7131人,开展就业技能培训3056人。搬迁劳动力培训后稳定就业9923人,主要培训内容有家政服务员、护工、刺绣、育婴师、缝纫工、挖掘机操作工、电工、中式烹调师等工种。

  考虑到群众家门口就业需求,五里岗安置点利用经开区内有成熟投产企业79户的优势,今年共组织经开区内企业举办大型招聘会15场,为1045名搬迁群众提供了就业岗位,搬迁群众累计在经开区内就业达1300余人,仅威宁雪榕生物科技有限公司便吸纳搬迁群众716人。

  扶贫车间是年长者及需要照顾家庭的搬迁群众以计件的方式,将物件领回家里做,做完再交回公司,有效解决了搬迁群众照顾家庭和上班两不误的问题。目前,威宁引导县内外劳动密集型用工企业入驻车间生产,其中厂房式就业扶贫车间5家,居家式就业扶贫车间3家,共计吸纳400余名贫困劳动力或搬迁劳动力就地就近就业,平均月收入2000元左右。

  威宁还充分利用地形和气候优势,大力发展“三易模式”即易地产业扶贫、易地搬迁扶贫、易地就业扶贫,助推脱贫攻坚,将县城周边土地流转,全面推进“三白”产业,为搬迁群众提供了更多就业岗位,实现家门口就业的愿望。搬迁群众白天在蔬菜基地上班,晚上能回家照看老人小孩,让搬迁群众无后顾之忧。截至目前,已有效解决搬迁群众1200余人就业,每人每月能挣到2000至3000元不等,真正实现搬迁群众搬得出、稳得住、有收入。

  此外,在五里岗安置点安置小区设置商业门面500余个,由威宁易地扶贫搬迁后续扶持公司牵头运营,优先对搬迁群众出租。建设便民小吃街,小吃街共有各类特色小吃摊位66个,新改建平价农贸市场3个,目前已解决安置区800余名搬迁群众就近创业就业。对有创业意愿并有一定创业条件的搬迁劳动力,及时开展创业培训,落实税费减免、资金补贴、场地安排、创业担保贷款及贴息等政策;符合条件的,可申请最高不超过15万元的创业担保贷款;创办企业或个体工商户自工商登记注册之日起正常运营6个月以上的,可给予5000元的一次性创业补贴。



上一篇:
下一篇:

相关信息