中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻
威宁自治县 扎实推进农村贫困劳动力就业创业工作
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

威宁自治县

扎实推进农村贫困劳动力就业创业工作


近年来,威宁自治县围绕脱贫攻坚工作主线,把就业工作列为第一民生工程,在积极做好易地扶贫搬迁群众就业脱贫的同时,把就业扶贫作为推进精准扶贫精准脱贫工作的重要举措,采取强力措施,扎实推动农村非易地扶贫搬迁贫困劳动力充分就业和稳定就业。

“五个强化”夯基础。强化组织领导。成立了就业扶贫工作领导小组和贫困劳动力全员培训工作领导小组,建立由县委政府主要领导负总责,分管副县长牵头抓,县直各有关部门和乡镇党政主要领导具体抓的工作机制,健全覆盖县、乡、村三级的就业扶贫工作体系。强化劳务服务。结合省市就业工作安排部署,在全县范围内组建就业扶贫劳务公司(分公司、合作社)。全县已组建了1个县级就业扶贫劳务公司、39个就业扶贫劳务分公司、630个就业扶贫劳务合作社,实现就业扶贫劳务机构县、乡、村三级全覆盖。强化市场化合作。指导县就业扶贫劳务公司(分公司、合作社)与优质劳务服务机构开展市场化合作运营,形成县内就业扶贫劳务机构专做后端劳动力组织动员,合作机构专做前端就业市场开发和稳岗跟踪服务的新型就业服务链,通过市场化运营模式建立与广东省数十家大型用工企业的长期劳务合作关系。强化劳务协作。通过在对口帮扶省份建立劳务协作工作站,不断加强与对口帮扶省份的劳务协作。2018年以来,在广东省建立劳务工作站2个,并通过劳务协作工作站收集对口帮扶省份就业岗位2.5万余个。强化经纪人队伍建设。县就业扶贫劳务公司及其合作的劳务派遣公司,在全县范围内物色有群众基础、有组织能力的务工人员担当劳务经纪人,实现劳务服务进村入户。现威宁驻广州、东莞劳务协作工作站已发展职业劳务经纪人83人。

“三间一代训”强技能。把我县产业发展、企业用工需求和劳动力的培训意愿紧密结合起来,精准设计培训内容,精选培训机构,创新开展“三间一代训”培训。2018年以来,我县共开展贫困劳动动力全员培训超过25000人,培训后就业16000余人。围绕农业产业发展,实施“田间”培训一批。围绕威宁县农业产业发展需求,邀请经验丰富的“田专家”“土秀才”开展与培训对象相适应的农业技能培训,促进培训对象成长为新型现代农民和农业能手。围绕工业产业发展,实施“车间”培训一批。围绕威宁县辖区内企业和劳务合作地企业的用工需求,大力开展大力开展“订单式”“定向式”产业技能培训,提高农村劳动力岗位适应能力和职业转换能力。围绕提升农村劳动力群众素质,实施“课间”培训一批。以提升农村人口就业素质为目标,将感恩教育、基础法律法规、劳动维权、心理健康教育、文明礼仪教育等内容纳入培训课程,着力解决农村劳动力“思想贫困”和就业观念落后的问题。围绕提升劳动力就业率,实施“以工代训”培训一批。鼓励各类生产经营主体吸纳农村贫困劳动力就业并开展以工代训,根据吸纳人数给予经营主体职业培训补贴,由经营主体将以工代训补贴作为稳岗就业补贴奖励贫困劳动力,提升劳动力稳岗就业率。

“五个一批”促就业。一是发展产业就业一批。根据我县“213535”产业工程,采取“公司+合作社+贫困户”“公司+村委会+贫困户”“政府+企业+村支两委+农户”“公司+合作社+基地+农户”等多种模式,通过创业担保贷款、场租补贴、一次性创业补贴等政策扶持有条件的贫困劳动力自身发展产业;对自身没有能力发展产业的贫困劳动力,通过组织到蔬菜产业扶贫基地就业等方式实现就业。二是劳务输出就业一批。通过就业扶贫劳务公司市场化合作运营、对口帮扶劳务协作、发展农村劳务经纪人等方式,促进农村贫困劳动力实现有组织输出转移就业。三是劳务协作就业一批。结合壮大村集体经济消除“空壳村”工作,积极鼓励支持村(居)两委带领村级就业扶贫劳务合作社组建劳务工程队,承揽与其能力相适应的村组公路建设维修、人畜饮水、人居环境改善、专业队造林抚育等劳动密集型工程项目,组织贫困劳动力组建劳务工程队就业。四是公益专岗就业一批。积极指导和配合县直各有关部门开发就业扶贫公益专岗,用于吸纳贫困劳动力中无就业困难人员就业。五是扶贫车间就业一批。扶贫车间吸纳就业。采取“企业+车间+贫困户”的模式在乡镇(街道)建立就业扶贫车间,大力引导县内外劳动密集型用工企业入驻车间生产,吸纳贫困贫困劳动力就地就近就业。


(威宁自治县人民政府办公室 杨旭东)



上一篇:
下一篇:

相关信息