中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻
威宁加强脱贫攻坚干部队伍建设
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    本报讯(通讯员 臧锐) 2017年以来,威宁聚焦脱贫攻坚工作,着力建设脱贫攻坚高素质专业化干部队伍,为确保按时打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。

  精准选拔干部,激励干部担当作为。共提拔重用了264名科级干部,其中65名有村工作经历、102名为乡镇街道干部。调整交流科级干部391名,改任非领导职务46名,转任职级公务员11名。明确1名县委常委兼任基础相对薄弱乡镇党委第一书记,明确155名干部挂任乡镇党政副职,选派12名党政干部到东西部扶贫协作帮扶单位广州市番禺区锻炼学习,抽调54名优秀干部到县脱贫攻坚指挥部工作。共引进各领域急需专业技术人才35人、选派142名农业专家人才精准服务脱贫攻坚、选派15名科技人才到脱贫攻坚任务重的乡镇挂任科技副职。

  加强关心关爱,营造脱贫攻坚良好氛围。在各乡镇(街道)机关开展“五个一”舒心工程建设,目前已建成乡镇机关食堂39个、水冲式公厕39个、淋浴室71个、图书室39个、文娱活动室39个,602个村开办食堂、598个村落实了宿舍、441个村修建了水冲式厕所。对在乡镇工作累计满25年且在乡镇退休的干部,其退休费比例提高5%。对乡镇一般干部和科级干部年度考核评为优秀等次的,在规定的基础上提高5%,按规定落实乡镇工作津贴。按程序办理职务与职级并行374人次,从驻村干部、村干部中招录23名公务员。

  加强教育培训,提升履职尽责能力。组织全县广大扶贫干部认真学习领会习近平总书记系列重要讲话,特别是关于扶贫开发重要战略思想,学习中央、省、市、县关于脱贫攻坚工作的方针政策等。做好扶贫业务培训。聚焦“一达标两不愁三保障”,重点围绕抓党建促脱贫、产业扶贫、教育扶贫、危房改造、易地扶贫搬迁、社会保障兜底、发展集体经济、驻村工作政策等内容进行培训。通过举办脱贫攻坚专题培训、党校主题班培训和新时代学习大讲堂培训等方式,共培训各级干部9.8万余人次。

  从严监督管理,推动干部干事创业。深化追责问责,加强作风建设。聚焦脱贫攻坚履职情况,多次组建督查组,以深入实地、明查暗访、走访群众等方式密集开展督促检查,对驻村帮扶不扎实相关人员进行问责。两年多来共督查问责干部75人次,其中谈话提醒57人次、约谈6人次、诫勉10人次,移交县纪委处理2人次。



上一篇:
下一篇:

相关信息