中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻
陈波到盐仓镇营洞村指导山体滑坡防灾救灾工作
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

本报讯(记者 岳刚 邓威)7月20日下午17时14分,盐仓镇营洞村一组一处大型山体出现小范围松动滑坡,引发地质灾害隐患,严重威胁周边群众的生命财产安全。

  灾情发生后,根据市委常委、自治县委书记肖发君的安排,市政协副主席、自治县委副书记、县长陈波率自治县委常委、常务副县长禄云,自治县副县长潘卫东第一时间赶赴受灾现场查看灾情,指导相关部门开展防灾救灾工作。在县委的指导下,第一时间成立了应急处置领导小组,县公安局、自然资源局、应急管理局、民政局、消防救援大队、盐仓镇党委政府、省108地质大队等部门迅速到位开展工作,划定危险区,设置警戒线和警示牌,安排专人对滑坡后缘裂缝进行实时监测,有序撤离并妥善安置受威胁群众。由于处置及时,群测群防工作宣传落实到位,目前滑坡险情未造成人员伤亡。但由于滑坡点成灾原因较为复杂,险情尚未完全排除,后续地灾隐患处理还在进一步排查监测和分析处置中。

  陈波指出,在险情面前,各有关部门要以群众安危为己任,始终把人民群众的生命财产安全放在首位,抓紧疏散安置受威胁群众,切实做好现场秩序维护、电力通讯畅通、群众安抚、后勤保障等各项工作,要严格落实24小时值班和领导带班制度,要设立观察哨,安装监测仪器,加强对滑坡体的科学监测;要加强对高风险区域的重点管控,有序引导群众开展贵重财产、物资的清理转移,严防人员无序进出,引发次生灾害;要及时组织人员对受灾人口、房屋损坏、农作物受灾等情况进行核查统计,准确掌握受灾情况,及时储备物资,妥善安置好受威胁群众的生产生活。

  据悉,该滑坡体总方量约25万立方米,滑坡体一直处于蠕滑状态,造成约3公里用电线路中断,损毁耕地约40亩,房屋滑塌或被掩埋5栋,损毁通组路约60米,威胁21户104人生命及财产安全。

20190722170456107.jpg

陈波现场指导抗灾救灾工作
20190722170525105.jpg

为受灾群众准备矿泉水和方便面

上一篇:
下一篇:

相关信息