中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻
威宁:“三白”蔬菜产业助力贫困户就业增收
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

威宁:“三白”蔬菜产业助力贫困户就业增收

毕节日报记者 文海 李玲 许学义


  盛夏威宁,炎热中伴随阵阵微风,温暖而清凉。

  走进五里岗易地蔬菜产业扶贫基地,400余名贫困群众分布成多个作战单元,正在栽种白萝卜、莲花白、白菜等蔬菜,一片热火朝天的景象。

  五里岗易地蔬菜产业扶贫基地涉及寒洞、白岩、中塘三个社区,为帮助消化其他乡镇剩余贫困劳动力就业,今年5月底以来,五里岗街道在基地原有1100亩的基础上,再流转4100亩土地,连片种植“三白”(白萝卜、白菜、莲花白)蔬菜,以增加劳动力就业岗位。

  该基地打破原有的就业模式,在就近吸纳就业的基础上增加了易地扶贫就业岗位。目前,已有来自海拉、猴场、龙场、炉山、兔街、哲觉、麻乍、盐仓、迤那等镇的贫困群众进入基地就业。按照计划,该基地将解决1508名易地贫困群众就业问题。

  来自炉山镇民乐村明河组的陈美香于6月23日来到基地务工,一个多星期的时间,她已经熟练地掌握了蔬菜种植的技术,

  只见她娴熟地将地膜覆盖下的一株株菜苗掏出来,手法快而稳,丝毫不会伤到菜苗。

  “我的腿有残疾,这里做的全是手上活路,相比家里的农活,实在太轻松了。”陈美香说,在基地干活非常舒心,每天工作8小时,准点上班准点上下班,每天80元的工资也很可观。

  “我们顿顿四菜一汤。”与陈美香同村且一起来务工的费广英接过话茬。她说,在这里干活比在家里务农划算,以前种苞谷和洋芋,一年下来只够吃,却挣不了钱,加上几个孩子还在读书,让她倍感压力,自从到这里务工,生活成本节约了,家庭收入也随之增加,这份稳定的工作总算可以让自己松口气了。

  解决贫困群众易地扶贫就业,是威宁推动脱贫攻坚的一项新举措。

  作为“云贵高原65个高山冷凉蔬菜生产基地建设重点县”和“全国153个夏秋反季节蔬菜生产基地县”,威宁有着低纬度、高海拔、强光照、大温差的生态区域环境和典型的“天然凉棚”气候的优势,适宜发展夏秋凉蔬菜尤其是“三白”产业。为进一步增强发展活力,决战决胜脱贫攻坚,今年5月以来,威宁因地制宜,加大蔬菜产业发展力度。新规划建设五里岗街道、草海镇、小海镇、双龙镇、陕桥街道、海边街道6个易地蔬菜产业扶贫基地,规划占地面积6.5万亩,重点发展“三白”产业,充分发挥蔬菜“短、平、快”的经济效益。强化与贫困户利益联结机制,计划带动全县5000名2019年计划出列且富有劳动力的贫困群众就业。

  目前,各基地已落实地块面积4.3万余亩,已翻耕面积1.7万余亩,已种植面积8488亩。其中,白菜2810亩、白萝卜2297亩、莲花白785亩、其他蔬菜2596亩,预计9月底前后进入采收期。

  为切实增强就业保障脱贫力度,威宁各乡镇(街道)劳务合作社组织贫困群众到易地蔬菜产业扶贫基地务工,由基地免费提供食宿,务工费按每天80元的标准发放,由威宁农业产业发展投资有限责任公司垫付并计入生产成本,每月结算1次。对由乡镇(街道)组织自愿到县城周边易地蔬菜产业扶贫基地务工的建档立卡贫困人口,实行绩效奖励,务工满1月以上的每人每天奖励20元,经费由县人民政府统筹解决,由所在乡镇(街道)负责发放。目前,已组织500多名贫困劳动力到县城周边基地务工。

  “千万不要踩坏这些蔬菜啊,这是我们大家的钱,和干自家的活是一样的。”在生产过程中,一务工群众大声提醒其他务工人员。

  原来,为了落实贫困群众多渠道增收,实现稳定脱贫,各易地蔬菜产业扶贫基地与贫困户进行利益联结,在保证投入扶贫资金收回后,产生的利润按照4:6分成模式,公司占40%,其余60%按计划平均分配给全县6.5万户贫困户。

  为确保产得出、销得好,威宁积极对接贵州金丰公社农业服务有限公司、威宁自治县九欣生态种养殖有限公司等一批蔬菜产业龙头企业,签订订单种植协议,并通过企业渠道打通沿海城市、泰国、越南等市场。(转自《毕节日报》)



上一篇:
下一篇:

相关信息