中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻
全力推动蔬菜产业大发展大转型大跨越确保按时打赢脱贫攻坚战
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

威宁自治县蔬菜产业发展大会暨易地产业扶贫工作推进会强调

全力推动蔬菜产业大发展大转型大跨越

确保按时打赢脱贫攻坚战

20190627163800177.jpg

会议现场


本报讯(记者 何欢 陈逍) 6月26日,全县蔬菜产业发展大会暨易地产业扶贫工作推进会召开。市委常委、自治县委书记肖发君出席会议并讲话。他强调,要深学笃用习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,深入贯彻落实最近省市有关领导到威宁调研时的讲话精神,牢记嘱托、感恩奋进,抓抢机遇、抢抓时令,突出重点、攻克难点,全力推动全县蔬菜产业大发展、大转型、大跨越,确保按时打赢脱贫攻坚战。

  市政协副主席、自治县委副书记、县长陈波主持会议。自治县人大常委会主任刘青松,自治县委副书记王荣猛,自治县委常委,县人大常委会、县政府、县政协在家领导参加会议。

  会议指出,发展蔬菜产业是确保按时打赢脱贫攻坚战的现实选择,是纵深推进农村产业革命的重要抓手,是促进县域经济转型升级的有效路径,是保民生、惠民生的重大民心工程。近年来,威宁把蔬菜产业发展摆在脱贫攻坚突出位置,抓出了特色、抓出了规模、抓出了成效,但仍然存在基础设施配套不足、科技支撑能力不强、产销组织化程度不高、产业体系不全、品牌不响等问题。全县上下要深刻认识威宁蔬菜产业发展面临的形势。深刻认识威宁发展蔬菜产业的重大意义、存在的问题、面临的机遇,清醒认识威宁蔬菜产业与周边地区的发展差距,认真汲取现场观摩地的先进经验,学习多种形式推进易地产业扶贫的新模式、村社一体带动群众脱贫和集体增收的新经验、开放性引进经营主体推进农村产业革命的新举措、高标准推广新品种新技术的新理念和夯实基层基础助推党建扶贫的新做法,切实增强责任感、使命感、紧迫感,全力以赴推动全县蔬菜产业大发展、大转型、大跨越,助推威宁按时打赢脱贫攻坚战,努力建设贯彻新发展理念示范区。

  会议强调,要全力推动威宁蔬菜产业转型升级。聚焦目标定位不动摇,着力抓好规模化种植。立足资源禀赋,强化比较优势,以500亩以上坝区农业产业结构调整为重点,以大白菜、白萝卜、莲花白“三白”蔬菜为主导,全力打造草海、双龙、石门等冷凉蔬菜基地和以牛棚、迤那、麻乍等乡镇为中心的春提早、秋延迟蔬菜基地,真正实现区域化布局。着力抓好标准化生产。扎实做好土地流转工作,加快完善水、电、路等基础设施和冷链物流配套,全面提升基地建设水平。坚持科技兴菜,建立健全现代化农业科技支撑和服务体系,引进、培训一批技术人才队伍,全面提升科学种植水平。遵循市场准入制度,建立农产品质量安全可追溯体系,严格管控化肥、农药使用,确保蔬菜质量安全。着力抓好商品化销售。实行分级分类,扩大营销渠道,全力推进蔬菜差别化销售和“六进行动”,确保产品不滞销。以特色和生态为内在素质和品牌形象,全力打造一批叫得响、有影响力的蔬菜单体品牌,提高威宁蔬菜知名度。着力抓好产业化经营。大力推广“龙头企业+合作社+农户”的组织方式,积极推广“塘约经验”和“三变改革”,全面提升组织化程度。推动蔬菜三次产业融合发展,努力延长产业链、提升附加值。强化预警防范和市场监测,大力推广蔬菜生产政策性保险,全面提升防灾减灾能力。遵循市场规律,正确处理好政府和企业的关系,为蔬菜产业持续健康发展营造良好环境。

  会议要求,要全面强化蔬菜产业发展的要素保障。切实加强组织保障、资金保障、政策保障、人才保障,为推动全县蔬菜产业做大做强、做优做特提供坚强保障。要坚持因地制宜、因户施策,全力抓好易地搬迁扶贫、易地产业扶贫、易地就业扶贫“三易”扶贫试点工作,确保如期完成脱贫任务。要严阵以待、严防死守,加强应急值守,全力做好防汛抢险救灾工作,确保人民群众生命财产安全。要尽锐出战、务求精准,坚决推动决战决胜脱贫攻坚1+5文件落到实处、取得实效,确保按时打赢脱贫攻坚战。

  会上,有关领导传达了相关会议和文件精神,安排部署了蔬菜产业发展工作;农技专家作了培训。

  会前,部分与会同志分六个观摩组到石门乡和五里岗街道进行了现场观摩。

  县直有关部门主要负责人,各乡镇(街道)党委(党工委)主要负责同志、各村(社区)支部书记参加会议。





上一篇:
下一篇:

相关信息