中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻
无悔青春写华章
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

无悔青春写华章


——80后驻村“第一书记”黄胜的一线扶贫故事


20190510173159114.jpg

记者 沈光勇 付立军

黄胜正在组织村支“两委”商讨农业产业结构调整


  五月的石门乡新龙村,到处生机盎然,村庄环境整洁而优美。在村级活动场所,黄胜正在组织村支“两委”对春夏工作进行安排部署。

  “吃苦耐劳,勇挑重担,热忱奉献。”或许,用这十二个字来总结80后信合员工黄胜的驻村“第一书记”一线扶贫故事,才是他三年多的真实写照。

  无论是2012年到迤那帮扶、2015年去石门帮扶,还是2016年3月以来在石门乡新龙村驻村帮扶,回顾黄胜在农信工作的9个年头,年轻而平凡的个人历程,几乎都与扶贫有着千丝万缕的关联。

  自成为同步小康驻村“第一书记”以来,黄胜服从大局、敢于担当,以高度的政治责任感和使命感,在平凡的工作岗位上身体力行、恪尽职守。三年多的时间里,他以情系三农的情怀,用年轻的肩膀扛起了一份不平凡的责任;他以扶贫干部的真实故事,向人们诠释了“什么是无私奉献,什么是爱岗敬业”。

  正是这份执着与干劲,黄胜一路走来,收获了鲜花和掌声。2016年,被省联社评为年度金融精准扶贫“先进个人”;2017年,荣获省联社授予的“农信好青年”称号;2019年,荣获全省“五一劳动奖章”。而他的团队也先后荣获了省联社评选的“2016年度金融精准先进营业网点”,2017年被省总工会授予了“工人先锋号”荣誉称号。其间,个人及其团队均荣获市、县各类表彰奖励若干。

  时间回溯到2016年3月,黄胜受省国资委派遣,进驻石门乡新龙村任驻村“第一书记”。

  初来乍到人生地不熟,黄胜只好从头开始,奋力完成一名金融工作者到一名扶贫干部的转型,一时备感身上的担子沉甸甸的,压力之大不言而喻。

  “扶贫没有投机取巧,更没有捷径可走。”他知道,自己必须要更吃苦、更努力,才能让新龙的脱贫工作如期交卷。

  “新龙村,是石门乡的深度贫困村,更是全省的深度贫困村,国土面积11.54平方公里。目前,全村425户1633人,建档立卡贫困户229户929人,贫困发生率56%,贫困户占比挺大。”黄胜说。

  驻村之初,新龙村正在处于基础设施的大建设之时,农村安全饮水工程,农村电网改造,通村路、通组路、产业路硬化,危房土坯房改造,新农村靓化改造等,该村处处是一个工地的样子,百业待举,百废待兴。

  “当时看到这种情况,我的压力很大,心里也没底。因为工作时间紧、任务重,常常让人寝食难安,如何让当地老百姓、特别是贫困户走出生存困境,成为当时摆在村两委和驻村工作组面前最大的难题。”黄胜说。“按质按量打赢这场输不起的脱贫攻坚战。”这是任务,也是命令,再难也要直面困难、敢于担当。黄胜到村后,按照省、市、县各级的驻村要求,真正沉到村里面,工作在村、吃住在村、奉献在村。

2017年,黄胜带领驻村工作组和村支“两委”班子,一起制定了新龙村的三年发展目标和脱贫计划,并采取分步走的方式逐年推进。

  开弓没有回头箭。2018年,黄胜积极争取广州帮扶资金500万元,为群众修通产业路,安装太阳能路灯,修建小水窖,还完成一个组的“三化”工程,其它组的“三化”工程也争取了“一事一议”工程全力推进。

  “我们争取的广黔同心项目成功落地后,短短3个月时间全部按质按量完工。整个项目涵盖了产业路4.4公里,路灯280盏,小水窖100口,大型垃圾池9个,车挂式垃圾箱15辆。还完成了新龙村2组的院坝、入户路、排水沟‘三硬化’和改厨改厕100户。”黄胜说。

  在改善和巩固基础设施建设的同时,黄胜还把发展思路转移到当地农业产业结构单一的问题上,流转“一把伞”的荒坡地,打造蔬菜基地种植蔬菜。

  “这之前,新龙村农业产业结构单一,六、七组有烤烟850亩,二组有马铃薯500亩。决定调整农业产业结构后,我们村按照‘3211+N’产业规划,争取带动群众增收,打赢脱贫攻坚战。出路就是刚建成的‘一把伞’产业基地,目前已有700余亩的规模。”黄胜说。

  “一把伞”蔬菜种植基地,通过土地流转方式接管了村民的荒坡地,不但按年拨付土地流转费,还优先聘请土地流转户和贫困户到基地务工。

  “我家在‘一把伞’有荒坡地6亩,以前都是荒着的。今年,合作社建基地按100元一亩流转了。虽说价钱不高,但一年也白拣了600元,在基地里务工还能挣到钱。”新龙村村民陈大海说。

  “合作社在这里种蔬菜、种萝卜,我也跟着打工干活,已经做了20多个工,挣了2000多元钱。”新龙村村民卯玉才说。

  “一把伞”蔬菜种植基地,由石门乡礼昆种植专业合作社负责管理。在黄胜的牵线搭桥下,该基地与开心农业达成合作,种植技术由开心农业提供,产品由开心农业负责销售。

  “引进开心农业后,我们负责土地流转、水利设施建设、田间地头管理和劳务开支。公司负责种苗、化肥、薄膜、农药等物资供应,负责技术指导和寻找销路,最重要的是,他们与村民签定了保底价收购协议。”黄胜说。

  目前,该基地已经翻犁了土地350亩,种植了蔬菜和萝卜60亩。接下来,还将根据开心农业的需求规划进行种植,有望达到700亩的种植规模。

  为了解决153户583人贫困群众未脱贫的现状,驻村工作组和村支“两委”研究制定了“公司+合作+基地+农户+贫困户”运营模式,让50户贫困户进入利益联接机制,争取实现早日脱贫。

  在金融帮扶方面,黄胜作为金融部门下派的扶贫干部,充分发挥桥梁纽带作用,积极为贫困户协调特惠贷,让有发展意愿的贫困群众能够解决资金短缺的问题。

  “目前,我们立足金融助力脱贫攻坚,积极向信用社协调特惠贷,累计贷款金额500万户均4万元,惠及150户。通过特惠贷财政贴息后,降低了贫困户的贷款成本,在提供金融保障的同时降低了村民的利息负担。”黄胜说。

  村民张义国是贫困户,他于2017年开始种植天麻,2018年因资金短缺无法扩大种植面积。黄胜知道情况后,主动帮忙协调贷款5万元,解决了张义国一家有心无力的燃眉之急。

  “如果黄书记不帮我,如果贷不了款,天麻就种不下去了。”张义国说。

  除了特惠贷,黄胜还针对该村合作社缺资金的情况,积极协调石门乡信用社创建网格化金融管理示范村,为合作社争取“深扶贷”。

  “作为金融机构的一名员工,能够参与到脱贫攻坚工作中,感到十分荣幸。”黄胜说,“说实话,一份感情、一份责任在自己肩上,说得再好,不如脚踏实地的干。看到他们的生活、日子越过越好,心里也高兴。”

  “他到我们村以后,总是为老百姓着想,大家对他的评价很高。”新龙村副主任张礼昆说。

  “黄书记来了以后,我们的基础设施有了很大改变,产业也正在调整发展。我相信,我们村会变得越来越好。”新龙村村民胡荣超说。

  如今,干部真心实意帮扶,脱贫攻坚稳步推进。黄胜也因驻村有功,获得了省总工会颁发的“五一劳动奖章”。这一殊荣,对黄胜是一种激励,也是一种鞭策,更加激发他带领全村群众脱贫致富的决心。

  “前几天,我到贵阳领取了五一劳动奖章。说实话,这是我人生一件值得庆幸和高兴的事情。五一劳动奖章,既是荣誉,更是责任,这份荣誉让我感到沉甸甸的。”黄胜说,“我深知,未来的工作任重而道远,不应该活在鲜花与掌声之中。接下来,还要一如既往,甚至比以前更加努力的工作。”




上一篇:
下一篇:

相关信息