中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻
威宁推行建设领域实名制管理工作农民工按时足额领薪有了“定心丸”
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

本报讯(通讯员 唐语明) 近年来,拖欠农民工工资成为大众比较关注的社会热点问题,为保障农民工合法权益,避免恶意欠薪,威宁将全面开展建设领域实名制管理工作。

  据了解,此次推行农民工实名制管理工作,由县劳动监察部门负责督促施工总承包企业统一制作维权信息告示牌,明示醒目名称、业主单位、施工总承包企业、行业监管部门等基本信息;明示属地行业主管部门投诉举报电话、劳动争议调解仲裁、劳动保障监察投诉举报电话等信息。同时,把“双随机一公开”监管工作与劳动保障监察日常巡查相结合,随机抽取检查对象及执法人员,进一步落实服务农民工政策措施。

  目前,由县人民政府组织各行业主管部门牵头,负责农民工实名制具体落实工作,并对全县在建工程项目基本信息、重大欠薪隐患清单落实情况进行统计汇总,随时进行有效调度。按照“谁主管谁负责”的原则,由县住建、交通、水利、教育、房产、工能、卫计等行业主管部门负责督促施工总承包企业和分包企业落实建设领域农民工实名制管理。

  威宁奥园广场项目负责人介绍刘鑫说:“实名制管理,一人一卡,进出场刷卡、实时拍照,每天自动生成考勤表,避免有人代刷及制作虚假考勤,从源头避免用工风险。同时,有效监控工资发放,总包企业按合同支付劳务分包费用,通过系统生成考勤表、工资表,有效监控劳务分包企业的工资发放情况,避免出现挪用农民工工资的行为。”

  截止目前,全县有20个项目使用了农民工实名制管理大数据平台,录入3500名工人信息,录入合同300份,录入考勤信息18850条,现已有2个项目在银行设立了农民工工资专用账户,549名农民工被纳入实名制管理,吃下了按时足额领到工资的“定心丸”。



上一篇:
下一篇:

相关信息