中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻
多项指标全国第一 高质量发展基础不断夯实
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

多项指标全国第一 高质量发展基础不断夯实

——党的十八大以来贵州经济发展实现历史性突破


  经济增速连续两年居全国第1位、连续8年居全国前3位;

  减少贫困人口768万人,减贫人数和易地扶贫搬迁人数全国第1;

  数字经济及其吸纳就业增速连续3年全国第1,电信业务总量增速连续21个月全国第1;

  高速公路综合密度全国第1,物流时效提升幅度全国第1;

  拥有世界自然遗产地数量全国第1,旅游业连续3年实现“井喷式”增长,旅游人数增速全国第1;

  在西部率先实现县域义务教育基本均衡发展,在全国率先建成省市县乡四级公立医院远程医疗服务体系;

  ……

  党的十八大以来,贵州坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,牢记嘱托、感恩奋进,全面落实习近平总书记对贵州工作重要指示,统筹推进“五位一体”总体布局,以推进高质量发展为动力,践行新发展理念,牢牢守住发展和生态“两条底线”,经济社会发展取得显著成绩,创造多个全国第1和率先,谱写出一曲多彩贵州砥砺奋进、赶超跨越的精彩乐章。

  记者从省统计局获悉,与2012年相比,贵州地区生产总值、人均地区生产总值、第一产业增加值、第二产业增加值、固定资产投资、一般公共预算收入、一般公共预算支出等11项主要经济指标位次前移,实现了赶超进位的历史性突破。


经济增速领跑 综合实力增强


  曾经,贵州经济增速滞后于全国水平。随着国家深入实施西部大开发战略,我省经济发展增速逐渐赶上全国水平,实现“跟跑”状态。

  党的十八大以来,贵州按下“快进键”,跑出“加速度”,奋力实现后发赶超,经济增速呈现持续领跑全国的良好态势,牢牢占据全国“第一梯队”。

  ——经济增速取得领跑全国的历史性成就。

2012年居第2位、2013年居第1位、2014年居第2位、2015年居第2位、2016年居第2位、2017年居第1位、2018年居第1位。2012年至2018年,贵州经济年均增长11%,增速高于全国水平3.9个百分点。

  ——经济规模实现上升进位的历史性突破。

  在经济增速高于全国、高于西部的引领下,贵州经济总量持续稳步攀升。2012年全省地区生产总值6878.59亿元,2015年首次突破万亿元,达到10541.00亿元,在全国的排位由长期排第26位提升至25位。2018年,全省地区生产总值14806.45亿元,是2012年的2.2倍,占全国的比重由2012年的1.27%提升到1.64%,经济综合实力显著增强。


结构不断优化 活力持续迸发


  党的十八大以来,贵州持续推进供给侧结构性改革,供给能力迅速提高,供给质量不断提升,供给结构持续优化,产业链更长、产业幅更广,抗风险能力明显增强。

  ——“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命!”我省系统推动产业扶贫和农村产业结构调整取得历史性突破,2018年调减低效玉米种植面积785万亩,新增高效经济作物667万亩,粮经饲比例进一步优化,一些地方农村祖祖辈辈种玉米的传统、样样都有样样都不成规模的历史加快改变,农业增加值创近5年来最快增速。

  ——以建设首个国家大数据(贵州)综合试验区为抓手,我省大数据产业发展先行先试,走在全国前列,2012年至2018年规模以上计算机、通信和其他电子设备制造业增加值年均增速达到45.9%。

  ——大力发展大健康医药产业,以苗药为代表贵州特色医药产业发展壮大,2012年至2018年规模以上医药制造业增加值年均增速达到13.4%。

  ——围绕打造“山地公园省·多彩贵州风”旅游品牌,大力发展全域旅游,加速旅游产业融合创新发展,全省旅游业持续“井喷”,2012年至2018年旅游业收入年均增速达到31.0%。

2018年,我省第一产业增加值占地区生产总值的比重14.6%,第二产业占比38.9%,第三产业占比46.5%,继续维持“三二一”型产业结构。经济结构更加合理,增长动力更加优化,为经济持续高质量快速健康发展打下了坚实的产业结构基础。


增长更有温度 民生更有保障


  以人民为中心是发展的根本落脚点。贵州始终坚持民生优先,持续加大投入力度,着力提高民生保障水平,百姓获得感、幸福感、安全感不断提升,经济发展更有温度,展现“暖”的色调。

  ——脱贫攻坚连战连捷。

  深入推进大扶贫战略行动,以脱贫攻坚统揽经济社会大局,尽锐出战务求精准。全省2013年至2018年减少农村贫困人口768万人,贫困发生率由2012年的26.8%下降到2018年的4.3%,14个贫困县成功脱贫摘帽。

  ——居民收入不断提高。

2018年,贵州城镇常住居民人均可支配收入31592元,比2012年增加12891元,2012年至2018年年均名义增长9.7%;农村常住居民人均可支配收入9716元,比2012年增加4963元,2012年至2018年年均名义增长12.9%。

  城乡居民收入差距由2012年的3.93:1缩小到2018年的3.25:1,实现了量与质的双提升,城乡居民生活水平得到极大改善,生活消费方式由生存型、传统型、物质型向发展型、现代型、服务型转变,加速实现从温饱到全面小康的历史性跨越。

  ——民生投入不断增加。

  全省财政总收入由2012年的1644.48亿元增加到2018年的2975.66亿元,是2012年的1.8倍。全省一般公共预算支出由2012年的2755.68亿元增加到2018年的5017.32亿元,是2012年的1.8倍。随着财政实力的增强,社会保障、教育、医疗、文化、科技、基础设施等公共事业得到长足发展。

  ——社会保障网织密织牢。

  城乡居民社会保险参保人数持续扩大。2018年全省城乡居民基本养老保险参保人数1802.66万人,比2012年增加575.88万人;基本医疗保险参保人数增加392.17万人;失业保险参保人数增加83.87万人;工伤保险参保人数增加117.56万人;生育保险参保人数增加104.6万人。


发展底色更绿 生态颜值更高


  绿色是贵州的主色调,我省以绿色发展推进经济高质量发展,以提升“含绿量”来增强“含金量”。

2018年,绿色经济“四型”产业占生产总值的比重为40%。

  全省加快实施青山、碧水、净土、蓝天四大工程,让绿色红利惠及人民,努力实现百姓富、生态美的有机统一——

  坚持绿色贵州建设,全省森林面积由2012年的1.24亿亩增加到2018年的1.51亿亩,森林覆盖率由2012年的47%提高到2018年的57%;

  坚决打赢蓝天保卫战,全面落实大气十条,2018年全省县城以上空气质量优良天数比例达到97.7%;

  坚决守护好一江碧水,全面推行环境保护河长制及水污染防治生态补偿机制,全省主要河流、湖(库)水质总体较好,2018年主要河流出境断面水质优良率保持100%;

  全面守护好一方净土,大力推行“以渣定产”,加强工业“三废”和矿产资源综合利用,2018年县以上生活垃圾无害化处理率达91.5%、污水处理率达92%。

  春风柳叶归,万象更新时。又一个春来临,贵州各族人民心怀感恩再出发,咬定决战脱贫攻坚、决胜同步小康的目标拼搏前行,奋力书写新时代贵州发展新画卷。(记者 黄军)(转自新华网)



上一篇:
下一篇:

相关信息