中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻
毕节市第二届人民代表大会第三次会议召开
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

毕节日报讯(记者 韩贤普 韩磊 王纯亮 严瑾 杨念) 1月4日至6日,毕节市第二届人民代表大会第三次会议在七星关区召开。

4日上午9时,大会开幕,开幕大会由市委书记周建琨主持。

  应出席本次会议代表563人,实际出席526人,符合法定人数。

  张集智代表市人民政府向大会作政府工作报告。

  报告认为,2018年,是毕节试验区建立30周年,习近平总书记对毕节试验区工作作出重要指示,为我市发展提供了根本遵循、注入了强大动力。一年来,我市脱贫攻坚初战告捷,环保督察反馈问题整改成效明显,“五城同创”深入推进,经济运行稳中有进,农业产业结构调整成效初显,煤矿“两化”改造和煤化工产业取得突破性进展,成功创建国家公共文化服务体系示范区,所有县(区)义务教育基本均衡发展通过国家评估验收,“十大员”就业扶贫工作成为全国典型。各项工作全面推进,较好地完成了市二届人大二次会议确定的各项目标任务。

  报告指出,在看到成绩的同时,也要清醒地认识到当前我市发展不平衡不充分的问题还比较突出,下步工作中将采取措施切实加以解决。

  报告提出了2019年工作的总体思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记对贵州对毕节工作系列重要指示批示精神,认真落实中央和全省经济工作会议决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,牢记嘱托、感恩奋进,继续打好三大攻坚战,推进三大战略行动,聚焦“113攻坚战”目标,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,扎实做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为打赢攻坚战建设示范区奠定坚实基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  报告提出了2019年主要预期目标:地区生产总值增长10%左右,固定资产投资增长14%左右,规模以上工业增加值增长10%左右,一般公共预算收入增长5.5%,社会消费品零售总额增长11%,重点产业招商引资到位资金600亿元,实现进出口总额2亿美元,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长9%、10.5%,城镇登记失业率控制在4.2%以内,居民消费价格指数、节能减排指标控制在国家、省下达的计划范围内。

  报告明确了2019年重点工作:一、千方百计打好精准脱贫攻坚战;二、千方百计打好防范化解重大风险攻坚战;三、千方百计打好污染防治攻坚战;四、千方百计推进乡村振兴;五、千方百计扩大有效投资;六、千方百计推动工业高质量发展;七、千方百计推动新型城镇化高质量发展;八、千方百计推动服务业高质量发展;九、千方百计推进改革开放;十、千方百计推动民生事业发展。在抓好其他各项工作的同时,扎实抓好“八个方面”的重点民生实事。

  报告强调,要坚定不移全面从严治党,坚定不移依法全面履职,坚定不移提升能力素质,坚定不移推进作风转变,努力建设人民满意、群众放心、运行高效的新时代服务型政府。

  会议号召,全市上下要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在省委、省政府和市委的坚强领导下,牢记嘱托、感恩奋进、苦干实干,确保按时打赢脱贫攻坚战,努力建设贯彻新发展理念示范区,以实干实绩向祖国70周年华诞献礼。

  大会书面听取了毕节市2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划草案的报告、毕节市2018年全市和市本级预算执行情况及2019年全市和市本级预算草案的报告。

  出席市政协二届三次会议的委员和市二届人大三次会议列席人员列席大会。

6日,大会顺利完成各项议程后,胜利闭幕。



上一篇:
下一篇:

相关信息