中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻
楚雄彝族自治州调研组到威宁调研彝文双语职业教育
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

本报讯(记者 罗喜贵) 12月5日,楚雄彝族自治州人民政府州长迟中华率国土资源局局长胡有刚,楚雄彝族自治州武定县委常委、副县长马建康等组成调研组到威宁调研彝文双语职业教育工作,深入贵州省毕节彝文双语职业学校调研并召开座谈会。自治县政协主席禄俊、自治县人大常委会副主任王梅等陪同调研并参加座谈。

  座谈会上,迟中华认真听取了贵州省毕节彝文双语职业学校负责同志对学校发展情况的介绍后,对近年来该校作出的贡献和取得的成绩给予了充分肯定和高度赞扬。他说,彝族文化是中华民族文化的一部分,其内容博大精深,传承和保护好彝族文化不仅是彝族的财富,同时也是整个中华民族的财富。作为彝族同胞在弘扬中华民族文化、树立文化自信的同时,首先要有自己的民族文化自信,要明白传承和保护好自己的民族文化,实际上就是在为弘扬中华民族文化作贡献。贵州省毕节彝文双语职业学校的每一位学员要深感传承和保护彝族文化的担子重大,倍加珍惜和把握好难得的学习机会,认真学习好彝族文化、布摩文化及学校开设的每一门学科,将来回到各自的家乡和岗位上承担起彝族文化传承和发展的重任,为民族文化的繁荣作出应有贡献。

  迟中华强调,当前,由于受到经济社会发展大潮的冲击,不少彝族文化已经消失或濒临消失,保护和抢救彝族文化已刻不容缓,贵州省毕节彝文双语职业学校能够以政府引导、规模化办学,这是到目前为止全国独一无二、与众不同的一所专门学习彝文、布摩文化的学校,这将对传承和发展彝族文化、布摩文化起到不可估量的作用。学校一定要不辱使命,一如既往地承担起培养布摩和各类彝族文化的保护和传承者,为加快推进民族文化大繁荣、大发展而不懈努力。同时,在传承和教学彝族文化和布摩文化的过程中,要全面贯彻落实好新时代党中央的决策部署和要求,要始终贯穿新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列讲话精神,培养学员牢记嘱托、感恩奋进,拥有一颗爱党爱国的赤子之心,为中华民族的伟大复兴和民族文化的繁荣而不懈奋斗。

  禄俊对迟中华一行在百忙之中到贵州省毕节彝文双语职业学校调研和关心彝族文化及布摩文化的传承与发展表示诚挚感谢,并殷切希望各位学员要带着民族意愿和感情,克服一切困难,认真学好双语文化,潜心研究彝族的文化、历史、经济,为彝族文化的传承和发展作贡献。同时,彝族同胞要加强团结,相互尊重,不断加强民族凝聚力,不断学习科学文化知识、国家政策和法律法规,提高自身素质,要永远跟着共产党不变心,为人民服务,在全面推进小康社会的进程中积极发挥作用,推动经济社会大发展大繁荣,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

  会后,迟中华一行还实地考察了贵州省毕节彝文双语职业学校彝文图书室。

  县政府办有关负责同志及贵州省毕节彝文双语职业学校全体师生参加活动。



上一篇:
下一篇:

相关信息