中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻
教育信息化 课堂效益高
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

教育信息化  课堂效益高

——威宁大力实施“班班通”教育工程建设侧记

记者 陈美群 通讯员 卯升林


教育信息化是带动教育现代化、推动城乡教育均衡发展的重要保障,也是构建公平教育和深化素质教育改革的迫切需要。

  近年来,威宁以强化信息技术应用、提高课堂效益为核心,以实施“班班通”工程为突破口,以多种方式筹措资金,全力推进教育信息化建设,各类教育办学规模不断扩大,办学条件全面改善,教师队伍不断壮大,教育教学质量不断提升。随着信息化时代的高速发展,一些新的教学工具和教学设备逐渐走进校园。

  近日,记者走进威宁一小,看见老师们正利用“班班通”,娴熟地操作着自己的课件,情景对话和谐自然,课堂气氛极为活跃,使学生在轻松愉悦的氛围中主动探索和学习知识。

  “班班通有声音有图片,让我们学习起来更有趣。”威宁一小三年级学生李杜昀璞高兴地说。

  有了“班班通”后,教师可以借助多媒体课件分层练习,既省去了板书和擦试时间,又能在较短的时间内向学生提供大量的习题,方便而快捷,既增加了课堂容量,又提高了课堂效率。

  “数字化的教学模式,让老师们耳目一新,使课堂有了生命力,更具生活化和真实化,也使孩子们对学习更有兴趣,老师们教学也更简单化、人性化和科技化。”威宁一小副校长刘惠如是说。

  据了解,“班班通”工程是通过交互式电子白板、投影仪、电脑、网络等现代教育教学设备和资源的整合使用,构建一个统一的多媒体教学系统,实现多媒体互动教学。“班班通”的使用相比于之前的投影仪、电子白板,设备更加灵活,低年级师生使用它会让课堂变得灵动,能够有效地吸引学生的注意力。高年级通过“班班通”的教学能够让学生拓宽视野,增加知识面和知识量。

  威宁一小信息处主任谭其斌介绍:“班班通是融合了班级终端设备、网络设施和教育教学数字资源的多媒体教学系统。他推动了教学方法的创新,实现了学科与信息教学技术的有效整合,给师生带来了全新的教学方法和有效提高了教育教学效果。”

  与此同时,威宁一小还加大资金投入,在“班班通”里嵌入希沃教学助手,通过手机屏幕同步到大屏幕投影,用手机无线控制电脑上的PPT课件放映,利用手机拍照功能,将学生课堂作业直接传输到大屏幕上,进行实时圈画、标注、点评,高效解决了课堂师生互动的问题。

  “在班班通上使用希沃教学助手,让学生的作业及时呈现在大屏幕上,达到了资源共享的目的。使学生的学习更加轻松,教师的教学更加高效。”威宁一小教师丁遵府说。

  在网络科技高速发展的今天,威宁一小全校教师紧跟时代潮流,同步使用微信群,公众号等网络资源,实现了发文、通知、申请等各类日常行政办公事务流程无纸化操作,顺应了时代发展的趋势和要求,极大地缩短了事务办理的时间,推进了日常行政办公的规范化、精细化管理,在推进教育信息化建设中迈出了坚实的一步。

  威宁一小学生曾郝垭告诉记者:“放学的时候老师把作业发到微信群里,我就不会忘记今天要做的作业。”

  “近年来,政府大力投入,进一步完善了现代化的设施设备,现在55个教学班实现了班班通。多媒体辅助教学,有效提升了教育教学质量。学校还建了校园网站,公众号等,方便了家长和老师之间的有效沟通,提升了学校的管理效率,实现了无纸化办公。”威宁一小校长禄敏说。

  此外,威宁一小还将构筑立体安防“守护神”作为校园建设的重要工作来抓。56个高清摄像头遍及学校各个角落,并与公安系统“天网”系统对接,教育局和公安部门能实时监控校园状况。

  “我们学校的监控覆盖了校园的每个角落,所有安保人员轮班值守,24小时巡逻,排除了安全隐患,预防了安全事故的发生,确保校园生命财产安全。”威宁一小保卫室人员邓廷勇说。

  据悉,目前全县526所中小学校点,实现了“宽带网络校校通”,覆盖率100%。仅2017年以来就投入3.38亿元,为所有义务教育阶段学校安装“班班通”7796套、安装计算机2.5万台。全力打造教育改革发展升级版,加快推动了威宁由教育大县向教育强县转变,以教育事业的新突破促进经济社会发展的新跨越。



上一篇:
下一篇:

相关信息